Секреты приготовления идеальных драников

Драники – это хрустящие картофельные оладьи с нежной массой внутри. Их любят и готовят во многих странах, но они считаются национальным славянским блюдом. Сделать картофельные лепешки не трудно, но для того, чтобы добиться аппетитной золотистой корочки, оладьи не разваливались, а внутри они не были сырыми, нужно знать несколько тонкостей приготовления этого угощения. Советы по приготовлению […]

Ингредиенты

Картофель 

Драники – это хрустящие картофельные оладьи с нежной массой внутри. Их любят и готовят во многих странах, но они считаются национальным славянским блюдом. Сделать картофельные лепешки не трудно, но для того, чтобы добиться аппетитной золотистой корочки, оладьи не разваливались, а внутри они не были сырыми, нужно знать несколько тонкостей приготовления этого угощения.


Советы по приготовлению вкусных драников

Картофель лучше брать не слишком молодой, потому что он отдает очень много сока и крахмала, а это может привести к тому, что оладьи будут пригорать.

Способов измельчения овоща очень много, кто-то трет на терке, другие перемалывают в кухонном комбайне или мясорубке.

Весь лишний сок с картофеля сливают, а тертый овощ лучше дополнительно отжать, чтобы жидкости не было слишком много.

В драники не нужно добавлять много муки, не больше двух столовых ложек на один килограмм овоща, она никак не улучшит ни консистенцию, ни вкус блюда. Иногда вместо нее кладут манку, потому крупа быстрее впитывает жидкость.

На один килограмм картофеля берется примерно одно яйцо, оно соединяет массу в оладьи и помогает им не разваливаться в процессе приготовления.

Картофельные оладьи без специй могут получиться очень пресными. Во-первых, в классическом рецепте к драникам добавляют хорошо измельченный лук. Прекрасно подойдет паприка, сушеные травы, чеснок, перец и, естественно, соль. Специи добавляют в саму картофельную массу, потом оладьи уже не солят.


Жарить драники обязательно на очень горячей сковороде с большим количеством растительного масла (некоторые предпочитают использовать жир). Переворачивать нужно, как только «схватятся» края. Для того, чтобы убрать лишний жир, картофельные лепешки сразу после приготовления лучше положить на бумажное полотенце.

Для придания оригинального вкуса можно добавить сыр, мясо, ветчину, морковь, колбасу, грибы, рыбу.

К столу драники подавать стоит обязательно горячими, а сметанный соус, домашний кетчуп или традиционная белорусскую мачанка только улучшат вкус лепешек.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.