Кучукай (литовской маковое печенье)

Кучукай (слижики ) – традиционная литовская выпечка. Кучукай подают с маковым молоком. Также он отлично сочетается с ряженкой, козьим молоком, горячим какао или крепким кофе.

Слижики можно делать на воде или молоке. В любом случае они получатся очень аппетитными и вкусными. Если вы любите более воздушную выпечку, готовьте маковую выпечку перед самой подачей на стол. С каждым днем слижики будут становиться более плотными, хрустящими и рассыпчатыми, приобретая интересный, уникальный вкус. Остатки печенья отлично хранятся в пищевом коробе с герметично закрывающейся крышкой.

Кроме того, кучукай отлично подходит для тех, кто соблюдает пост, так как в состав ингредиентов не входят продукты животного происхождения.

Ингредиенты

  • мука (500-550 граммов)
  • вода или молоко (200 мл)
  • дрожжи (15 граммов)
  • соль (щепотка)
  • растительное масло (50 мл)
  • сахар (100 граммов)
  • семена мака (6 ст.л.)

Приготовление печенья

1. Смешиваем теплую воду или молочный продукт, свежие дрожжи, соль, ложку подсластителя и несколько ложек муки. Оставляем опару на 20-25 минут.

2. Заливаем зерна мака кипящей водой и оставляем на 20 минут.

3. Добавляем в миску в заготовкой оставшийся сахар-песок и процеженные семена. Соединяем ингредиенты для печенья.

4. Добавляем масло.

5. Насыпаем необходимое количество муки. Ее норму регулируем в зависимости от качества продукта.

6. Собираем все ингредиенты в ком. Отбиваем маковую заготовку руками (10-15 минут), выкладываем в миску, накрываем салфеткой. Ждем 40 минут.

7. Формируем из массы жгуты.

8. Нарезаем небольшие кусочки теста и выкладываем их на форму.

9. Готовим кучукай (температура 180 градусов) 25-30 минут. Подаем ароматное литовское печенье в любое время.


Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Добавить комментарий
×
great-cook.ru