Кексики к чаю, быстро и просто

Когда времени в обрез, например, внезапно нагрянули гости, самое главное, что-то подать к чаепитию, без которого невозможно ни одно застолье. И такой палочкой – выручалочкой послужит рецепт простых, но очень интересных кексиков.

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца,
  • сахар (150 грамм)
  • ванильного (1 чайная ложка)
  • кефир (150 миллилитров)
  • сливочное масло (100 грамм)
  • цедра 1 апельсина
  • мука (250 грамм)
  • разрыхлитель (10 грамм)

Преимущество данного рецепта в возможности вариации при простой базовой основе. Мы рассмотрим её, плюс небольшие варианты исполнения.
Для теста потребуются два куриных яйца, которые в чашке перетирают венчиком с сахаром (150 грамм) при добавлении ванильного сахара (одна чайная ложка) и соли на кончике ножа. Процесс продолжают до полного растворения сахара и небольшого увеличения массы в объеме. После этого вмешивают в смесь кефир (150 миллилитров), растопленное и охлаждённое сливочное масло (100 грамм).

Затем в эту смесь добавляют мелко натертую цедру апельсина или лимона, примерно одна чайная ложка.

Муку (250 грамм) смешивают с разрыхлителем (10 грамм), затем всё просеивают в жидкую часть порционно, постоянно помешивая получившееся тесто венчиком.

Силиконовые формочки для запекания либо любые другие для кексов, заполняем тестом на 60%, немного встряхнув по окончании форму для удаления пузырьков. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим кексики на время выпечки около получаса. Оно зависит от манеры выпекания вашей духовки и подбирается чисто индивидуально. Готовые, румяные кексики вытаскивают из духового шкафа, дают им остыть, после чего их можно подавать на стол либо в таком виде или чуть “поколдовать” над ними.

Самый интересный вариант – взбить хорошо охлажденные сливки жирностью 30 – 33% с сахаром или сахарной пудрой, из расчёта 500 миллилитров сливок и 50 – 75 грамм пудры. Пропорции меняют в зависимости от вкуса. Затем у кексиков аккуратно ложкой снимается часть шляпки посередине. Бананы небольшого размера режутся колечками, которые укладываются в образовавшуюся пустоту кексов. Сверху все поливается взбитыми сливками и посыпается крошками оставшегося при вынимании середины теста. Более дорогой вариант – кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Вместо банана также используют очищенные от перегородок, прожилок и семян дольки апельсина.

Нет сливок, не беда. В качестве наполнителя серединки подойдет любой заварной крем, джем или варенье. Можно обойтись без вынимания середины, просто полив верхушки кексиков растопленным на водяной бане шоколадом.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Добавить комментарий