Песочный торт «Горка»

Этот торт не совсем обычный: он собран не из коржей, а из круглых печений-колобков, внутри которых спрятано по орешку. Песочное тесто у него получается рассыпчатое и сухое, поэтому каждый колобок, перед тем как уложить на блюдо, смачивается в холодном сладком кофе. А крем из сгущёнки делает этот торт очень вкусным….

Ингредиенты

  • 125 г маргарина__NEWL__
  • Неполный стакан сахара__NEWL__
  • Два яйца__NEWL__
  • Арахис очищенный__NEWL__
  • 4 стакана муки без горки__NEWL__
  • Щепотка лимонной кислоты__NEWL__
  • 8 г соды__NEWL__
__NEWL__Для крема:__NEWL__
  • 250 г сливочного масла__NEWL__
  • Баночка (400 г) цельного сгущённого молока__NEWL__
  • Пакетик ванильного сахара__NEWL__
__NEWL__Для пропитки:__NEWL__
  • 30 г сахара__NEWL__
  • 1,5 ч. ложки быстрорастворимого кофе__NEWL__
  • 180 мл воды__NEWL__
__NEWL__Для посыпки:__NEWL__
  • 4 чайные ложки быстрорастворимого какао__NEWL__

В миску разбейте яйца, положите сахар и соль.

Яичную смесь взбейте венчиком до небольшой пены, добавив чуть-чуть горячей воды. Растопите маргарин, немного остудите и вылейте его в яичную смесь.

Размешайте. Насыпьте в миску муку, смешав её с лимонной кислотой и содой.

Замесите песочное тесто, старясь быстро собрать его в комок, так как от долгого замеса такое тесто становится жёсткое, как сухарь.

Это тесто быстро заветривается, поэтому долго его открытым держать нельзя. Отщипывайте от теста по небольшому (величиной с грецкий орех) кусочку и скатывайте в колобки.

Выложите шарики на противень, который предварительно смажьте любым маслом. В каждый колобок воткните по одному ядрышку арахиса.

Песочные шарики выпекайте в духовке, нагретой до 200—210°, 15—20 минут. Как только колобки пожелтели – они готовы. До румянца их доводить нельзя, так как они становятся жёсткие.

Песочные шарики остудите. Приготовьте крем. Такой крем нельзя делать из холодного масла, ведь он тогда получится «рябой» – масло не соединится со сгущённым молоком. Поэтому возьмите слегка подтаявшее масло, взбейте миксером или венчиком, постепенно добавляя сгущёнку. Добавьте ванилин.

В пиалу или небольшую мисочку насыпьте кофе, сахар, налейте тёплую кипячёную воду и хорошо размешайте. Приготовьте плоское блюдо. Песочные шарики обмакивайте в кофейную смесь, держите в ней 3—4 секунды и кладите на блюдо. Если жидкость впитывается быстро, то достаточно только их окунуть. Шарики не должны быть мокрыми, иначе торт тогда «поплывёт». Выложите шарики в один ряд.

Густо смажьте их кремом.

На крем положите следующий слой песочных шариков, смоченных в кофе. Таким образом соберите весь торт, с каждым слоем делая его всё уже. У вас получится горка. Выложите на неё остаток крема и посыпьте весь торт растворимым какао.

Оставьте торт в комнате на 1 час, а потом уберите в холодильник на 12—15 часов. За это время он хорошо пропитается и станет мягким.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Добавить комментарий
×
great-cook.ru