Рассыпчатое песочное печенье «Грибочки»

Рассыпчатое песочное печенье в виде грибочков — отличное дополнение к чаю! Оно привлечёт к себе внимание не только вкусом, но и оформлением, благодаря белоснежной глазури и разноцветной посыпке.

В рецепте используются два вида муки — пшеничная высшего сорта и рисовая. Однако если у вас в наличии только пшеничная, можно замесить тесто исключительно на ней. При желании можно поэкспериментировать и с другими видами муки — ржаной, пшённой, овсяной, нутовой. При этом вкус печенья будет в каждом случае разным!

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
  • 0,5 стакана рисовой муки (можно заменить пшеничной)
  • 0,3 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. декоративной цветной посыпки (драже)
  • молоко (при необходимости)
  • 2 ст.л. подсолнечного масла для смазки противня


1. В удобную посуду для замешивания теста просейте стакан пшеничной муки высшего сорта.

2. Следом просейте рисовую (или любую другую) муку.

3. Добавьте соль. Если вы хотите получить сладкое печенье, то пустите несколько ложек сахара. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты.

4. Порежьте ножом на брусочки сливочное масло. Оно должно быть охлаждённым — то есть не замороженным и не размягчённым, а недавно вынутым из холодильника.

5. Отделите белок от желтка. Белок пока уберите в холод, а желток пустите в тесто.

6. Замесите тесто. Если оно получается немного суховатым, добавьте молока. Если наоборот прилипает к рукам, подсыпьте немного пшеничной муки.

7. Раскатайте тесто в пласт произвольной формы толщиной не менее 0,6 см. С помощью маленького (или любого удобного) ножа вырежьте из теста грибочки. Если у вас есть специальная форма, можно использовать её, получится ещё быстрее.

8. Противень смажьте подсолнечным маслом, выложите на него заготовки печенья.

9. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте в течение 10-15 минут, не больше.

10. Достаньте белок из холодильника, взбейте до пиков — сначала без всего, затем введите сахар.

11. Нанесите полученную белковую глазурь на «шапочки» грибов.

12. Сверху присыпьте декоративным цветным драже.

Печенье готово, можно заваривать чай!

Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.