Кекс с сухофруктами (на кефире)

Традиционно кексы выпекают с добавлением в тесто изюма, но иногда хочется чего-то нового – более яркого и насыщенного. В таком случае великолепной добавкой к нежному и воздушному тесту станут финики, а также сушеные лимон и кумкват. Тесто возьмет от сухофруктов все самое лучшее – сладость от фиников, легкую кислинку от лимонов и загадочную пикантность от кумквата….

Ингредиенты

  • кефир (любой жирности) – 1 стакан__NEWL__
  • сахарный песок – 1 стакан__NEWL__
  • яйца – 3 штуки__NEWL__
  • сливочное масло (или сливочный маргарин) – 100 грамм__NEWL__
  • мука – 2 стакана__NEWL__
  • разрыхлитель теста – 10 грамм__NEWL__
  • ванилин – щепотка__NEWL__
  • финики, лимон и кумкват – по вкусу__NEWL__

Изысканный вкус и невероятный аромат кекса с сухофруктами сразу же завоюют сердца отведавших его людей. Причем на приготовление этого лакомства уйдет чуть больше 1 часа (без учета времени подготовки продуктов).

Технология приготовления:

1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Сухофрукты (финики, лимон, кумкват) порезать на небольшие кусочки произвольной формы.

2. В глубокой миске соединить яйца, сахар и ванилин. Взбить их в однородную смесь с помощью блендера. Взбивать смесь следует до тех пор, пока не растворится весь сахар.

Примечание: если для приготовления теста вы возьмете домашние яйца, то готовый кекс в разрезе будет обладать красивейшим желтым оттенком.

3. Добавить к яично-сахарной смеси кефир, а также растопленное и слегка остывшее сливочное масло.

Совет: растопить сливочное масло можно как на паровой бане, так и в микроволновой печи.

4. Тщательно и аккуратно перемешать соединенные компоненты.

5. В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и кусочки сухофруктов.

6. Муку с вмешанными в нее добавками пересыпать в миску со смесью остальных ингредиентов.

7. Тщательно перемешать, чтобы кусочки сухофруктов равномерно распределились по всему тесту.

8. Полученное тесто выложить в силиконовую (или любую другую) форму для выпекания. В случае использования не силиконовой формы ее следует обильно смазать растительным маслом.

9. Поставить форму с кексом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать в течение 50 минут. Готовность проверять с помощью зубочистки или деревянной палочки.

Готовый кекс слегка остудить и вытряхнуть из формы. При желании полностью остывший кекс можно сверху присыпать сахарной пудрой, но это не принципиально, так как выпечка из без того получается достаточно сладкой.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Добавить комментарий
×
great-cook.ru