Булочки сдобные с заварным кремом

Раннее субботнее утро. Это, пожалуй, единственный день в неделе, когда вся семья может немного отоспаться. Меня это не касается – я не спеша встаю с постели около 7 утра и, пока дети спят, готовлю субботний завтрак. Скучные отварные яйца, бутерброды и каши из мультиварки оставляю на будни, а в субботу побалую семейство булочками с заварным кремом. Дрожжевое тесто ставлю с вечера, чтобы оно как следует поднялось, начинку готовлю тогда же – чтобы крем остыл и загустел – так с ним проще работать.

Ингредиенты

Для теста:__NEWL__
  • 250 мл молока__NEWL__
  • 1 яйцо__NEWL__
  • 3 ст. л. растительного масла__NEWL__
  • 3 ст. л. сахара__NEWL__
  • 1 ч. л. соли__NEWL__
  • 4 стакана муки__NEWL__
  • 1 ч. л. сухих дрожжей__NEWL__
__NEWL__Для заварного крема:__NEWL__
  • 1 яйцо__NEWL__
  • 1 ст. л. муки с «горкой»__NEWL__
  • 1/2 стакана сахара__NEWL__
  • 1 стакан молока__NEWL__
  • ванилин__NEWL__

Сухие дрожжи растворяю в подогретом до 40 градусов молоке.

В молоко вбиваю яйцо, добавляю растительное масло, сахар, соль, муку.

Замешиваю тесто и отправляю в теплое место на несколько часов.

Наутро тесто увеличилось в объеме практически в два раза.

Для приготовления заварного крема смешиваю муку и сахар, вбиваю в смесь яйцо, хорошенько растираю. Смесь вливаю в молоко, вымешиваю до растворения сахара. На слабом огне при постоянном помешивании довожу до кипения, убираю с огня, добавляю ванилин.

Наутро поднявшееся тесто обминаю.

Раскатываю в прямоугольник толщиной 5-7 мм.

На одну половину прямоугольника распределяю остывший крем.

Накрываю крем другой половиной прямоугольника из теста, Края зажимаю.

Острым ножом разрезаю прямоугольник на несколько полос.

Сворачиваю заготовки для булочек в жгуты, смазываю поверхность яйцом. Выкладываю их на противень, подстелив на него пергамент для выпечки. Духовку разогреваю до 160 градусов. Противень помещаю в открытую духовку и жду, пока крем немного «схватится», а булочки увеличатся в объеме. Закрываю духовку.

Теперь выпекаю булочки при 180 градусов до готовности около 15 минут. Пока духовка еще открыта, по квартире распространяется сливочно-ванильный аромат. Вот уже и слышно шлепанье голых пяток по полу. В проеме появляется заспанная мордашка младшенького. «Мама, бу-ка!» – первые утренние слова сына. Улыбаюсь… А вот и его сестричка-двойняшка появилась… Через 40 минут все четверо отпрысков и муж сидят за столом, пьют ароматный чай с мятой и «топчут» горячие булочки. Да, горячее тесто – не очень полезно для молодого организма. Но иногда можно… По субботам, когда никому никуда не нужно спешить… Приятного семейного чаепития!

Автор мк Иванец Оксана

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.