Булочки сдобные с заварным кремом

Раннее субботнее утро. Это, пожалуй, единственный день в неделе, когда вся семья может немного отоспаться. Меня это не касается – я не спеша встаю с постели около 7 утра и, пока дети спят, готовлю субботний завтрак. Скучные отварные яйца, бутерброды и каши из мультиварки оставляю на будни, а в субботу побалую семейство булочками с заварным кремом. Дрожжевое тесто ставлю с вечера, чтобы оно как следует поднялось, начинку готовлю тогда же – чтобы крем остыл и загустел – так с ним проще работать.

Ингредиенты

Для теста:__NEWL__
  • 250 мл молока__NEWL__
  • 1 яйцо__NEWL__
  • 3 ст. л. растительного масла__NEWL__
  • 3 ст. л. сахара__NEWL__
  • 1 ч. л. соли__NEWL__
  • 4 стакана муки__NEWL__
  • 1 ч. л. сухих дрожжей__NEWL__
__NEWL__Для заварного крема:__NEWL__
  • 1 яйцо__NEWL__
  • 1 ст. л. муки с «горкой»__NEWL__
  • 1/2 стакана сахара__NEWL__
  • 1 стакан молока__NEWL__
  • ванилин__NEWL__

Сухие дрожжи растворяю в подогретом до 40 градусов молоке.

В молоко вбиваю яйцо, добавляю растительное масло, сахар, соль, муку.

Замешиваю тесто и отправляю в теплое место на несколько часов.

Наутро тесто увеличилось в объеме практически в два раза.

Для приготовления заварного крема смешиваю муку и сахар, вбиваю в смесь яйцо, хорошенько растираю. Смесь вливаю в молоко, вымешиваю до растворения сахара. На слабом огне при постоянном помешивании довожу до кипения, убираю с огня, добавляю ванилин.

Наутро поднявшееся тесто обминаю.

Раскатываю в прямоугольник толщиной 5-7 мм.

На одну половину прямоугольника распределяю остывший крем.

Накрываю крем другой половиной прямоугольника из теста, Края зажимаю.

Острым ножом разрезаю прямоугольник на несколько полос.

Сворачиваю заготовки для булочек в жгуты, смазываю поверхность яйцом. Выкладываю их на противень, подстелив на него пергамент для выпечки. Духовку разогреваю до 160 градусов. Противень помещаю в открытую духовку и жду, пока крем немного «схватится», а булочки увеличатся в объеме. Закрываю духовку.

Теперь выпекаю булочки при 180 градусов до готовности около 15 минут. Пока духовка еще открыта, по квартире распространяется сливочно-ванильный аромат. Вот уже и слышно шлепанье голых пяток по полу. В проеме появляется заспанная мордашка младшенького. «Мама, бу-ка!» – первые утренние слова сына. Улыбаюсь… А вот и его сестричка-двойняшка появилась… Через 40 минут все четверо отпрысков и муж сидят за столом, пьют ароматный чай с мятой и «топчут» горячие булочки. Да, горячее тесто – не очень полезно для молодого организма. Но иногда можно… По субботам, когда никому никуда не нужно спешить… Приятного семейного чаепития!

Автор мк Иванец Оксана

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий