Рагу с нутом
Кулинарный рецепт приготовления рагу с нутом….
Ингредиенты
- 200 грамм сухого нута__NEWL__
- 1 большая луковица__NEWL__
- 200 грамм моркови__NEWL__
- 200 грамм капусты цветной__NEWL__
- 150 грамм перца болгарского__NEWL__
- 3 помидора__NEWL__
- пучок зелени__NEWL__
- 2 зубчика чеснока__NEWL__
- масло растительное__NEWL__
- зира, куркума, имбирь, соль__NEWL__
Нут (иначе турецкий горох) предварительно замачиваю в холодной воде минимум на 6-8 часов, чтобы он стал мягким. Перед готовкой воду сливаю, а сам нут еще раз промываю и откидываю на сито, чтобы стекла вода. Если вы используете консервированный турецкий горошек, то его тоже нужно промыть перед готовкой.
Накаляю в толстостенной сковороде растительное масло и обжариваю мелко нарезанный чеснок, семена зиры и куркуму.
Куркума придает овощным блюдам неповторимый вкус и легкую горчинку, самое главное, не переборщить, иначе пища может быть необратимо испорчена. На указанный объем овощей я взяла 1 ч. ложку куркумы и половину ч. ложки зиры. Добавляю турецкий горох и обжариваю минут 10 на среднем огне до полуготовности, постоянно помешивая.
Нарезаю лук кубиками и добавляю к нуту, тушу на небольшом огне до прозрачности.
Выкладываю в сковороду замороженные томаты, которые я предварительно мелко покрошила, обжариваю еще минут 5 на сильном огне. Добавляю в сковороду оставшиеся нарезанные овощи. У меня была готовая овощная смесь из моркови, цветной капусты и зеленой фасоли.
Если вы используете свежие овощи, то их необходимо нарезать на кусочки равного размера, чтобы они готовились равномерно. Важно, чтобы все ингредиенты остались сочными и хрустящими, поэтому я только слегка их обжариваю, периодически помешивая. Если сковороду накрыть крышкой, то овощи дадут сок, будут тушиться и, что самое печальное, утратят свою форму и вкус. Очищаю и мелко крошу имбирь, добавляю его к овощам и обжариваю еще 10 мин. на сильном огне.
Рагу можно сделать боле острым, если добавить красный жгучий перец. Когда рагу готово, солю его и добавляю нарезанную зелень, еще минуту помешиваю и выключаю огонь.
Блюдо получается сытным, в меру острым и по-летнему ярким. Хорошо подавать его с отваренным на пару рисом, а также постными лепешками.