Луковый пирог

Легкий и быстрый ужин можно приготовить за считанные минуты, конечно имея при этом необходимые продукты. Например, испеките ароматный луковый пирог. У лука – порея более тонкий приятный вкус, чем у репчатого лука, а также он не такой острый. Поэтому пирог получается вкусный, нежный и ароматный.

Ингредиенты

Порций: 4-6
Диаметр формы - 26 см
  • Слоеное тесто – 500-600г
  • Лук – порей – 2-3 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100-150 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана или сливки (20%) – 60 мл
  • Сливочное масло –40 - 50 г
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Острый перец чили (молотый) – по вкусу
  • Сливочное масло для смазки формы

Как приготовить луковый пирог

1. Раскатайте тесто в пласт толщиной 8-10 мм. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного масла, не пропустив бортики. Перенесите раскатанное тесто в форму и пальцами сформируйте бортики. Лишнее тесто отрежьте, оно не должно выходить за пределы формы. Вилкой проткните всю поверхность пласта, чтобы при выпекании не образовались воздушные пузыри.

Также можно воспользоваться таким кулинарным трюком: застелите поверхность теста пергаментной бумагой и насыпьте горох или фасоль. В результате ваше тесто при выпекании не «вздуется».


Выпекайте основу для пирога в предварительно разогретой духовке при температуре 1800С, примерно 15-20 минут.

Совет: замороженное слоеное тесто рекомендуется размораживать при комнатной температуре (на этот процесс уйдет примерно 30-50 минут). Поэтому, если вы планируете вечером испечь луковый пирог, желательно слоеное тесто разморозить заранее (например, утром из морозилки перенести тесто в камеру холодильника).

2. Пока основа для пирога выпекается, можете приготовить начинку. Для этого очищенный от верхних листьев и промытый лук – порей нарежьте кольцами.

3. В нагретой сковороде растопите сливочное масло. Положите нарезанный лук-порей и тушите до его мягкости (примерно 5-8 минут). Снимите с огня и охладите.

4. Приготовьте заливку для пирога. В миске смешайте яйца, сметану (или сливки). Смесь посолите и поперчите по своему вкусу. Тщательно перемешайте яичную заливку для пирога, чтобы она была однородной консистенции.

5. Распределите луковую начинку, накрыв дно выпеченной основы.

6. Накройте начинку слоем тертого сыра.

7. Залейте луковый пирог яичной заливкой, стараясь распределить ее по всей поверхности.

8. Завершите сборку пирога обильным слоем из тертого сыра.

9. Выпекайте луковый пирог в разогретой духовке при температуре 180С, до образования румяной корочки (примерно 20-25 минут). Следите, чтобы сыр не подгорел, ведь духовки у всех разные.

10. Сервируйте луковый пирог в теплом виде, хотя и холодный он не менее вкусный.

Приятного аппетита!

Автор: Марина Т

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Добавить комментарий