Мариновка шашлыка из свинины

С наступлением шашлычного сезона отдыхающие все чаще задаются вопросом, как замариновать свинину для шашлыка, чтобы ваши родные и близкие остались в восторге от потрясающего вкуса и аромата. Ценители настоящего шашлыка отдают предпочтение баранине или говядине, но многие склоняются к выбору курицы. Все зависит от вкусов и предпочтений. Свиной шашлык выступает самым оптимальным и общепризнанным вариантом, […]

Ингредиенты

С наступлением шашлычного сезона отдыхающие все чаще задаются вопросом, как замариновать свинину для шашлыка, чтобы ваши родные и близкие остались в восторге от потрясающего вкуса и аромата. Ценители настоящего шашлыка отдают предпочтение баранине или говядине, но многие склоняются к выбору курицы. Все зависит от вкусов и предпочтений. Свиной шашлык выступает самым оптимальным и общепризнанным вариантом, который обязательно придется по душе каждому. Весь секрет заключается в том, что приготовленное мясо получается довольно вкусным, ароматным и мягким, несмотря на довольно высокую степень прожарки.

Особенности приготовления шашлыка

Перед тем, как начать мариновать шашлык из свинины, необходимо ознакомиться с особенностями его приготовления, выбором рецепта и самого мяса. В рамках данной статьи рассмотрим все эти особенности и рекомендации.

Для получения более сочного и нежного шашлыка стоит отдать предпочтение выбору шейки или ошеек. Не менее привлекательна и поясничная часть. Окорок или часть лопатки не подходят, поскольку из них шашлык будет довольно жестким. Внимание важно уделите тому, чтобы мясо не перемороживалось. В противном случае оно утратит все свои качества. Если же вы взяли замороженное мясо, то его разморозку стоит производить постепенно при низкой температуре в холодильнике. Многие размораживают мясо в микроволновке, горячей воде или при высокой температуре. В этом случае шашлык получится довольно сухим и жестким. И самое главное, мясо должно быть свежим и натуральным, хорошо пахнуть и иметь розовый равномерный оттенок.

Технология приготовления маринада

Мариновать шашлык из свинины можно различными способами. Наиболее простым из них выступает подготовка маринада из лука, лимонного сока и специй, наиболее актуальных для данного мяса. Также могут применяться различные обмазки, фрукты и соответствующие составы. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий.

Подобрав мясо и маринад, можно смело приступать к готовке. Мясо нарезается небольшими порциями (в пределах 3-5 см), выложить в маринад и оставить отстаиваться на определенный период времени. Учтите, что молодую свинину следует мариновать более короткий промежуток времени. Как правило, на это должно уходить не более 3 часов. Если вы чувствуете, что свинина немного грубовата, то время выдержки лучше увеличить до 6 часов. В качестве маринада может выступать майонез, квас, пиво, кефир, уксус и свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Но учтите, что при использовании уксуса шашлык получиться более жестким и сухим.

Не менее важную роль играет и выбор дров для углей. Стоит отдать предпочтение березовым, липовым или вишневым. В этом случае мясо приобретет более приятный и насыщенный аромат. Если нет желания готовить угли самостоятельно, то можно приобрести уже готовые, которые зачастую бывают березовыми.

Для более качественной прожарки шашлык важно регулярно переворачивать, периодически сбрызгивая маринадом, водой, пивом или вином. Если для этого использовать маринад или натуральное вино, шашлык получится наиболее сочным.

Теперь вы знаете, как замариновать свинину для шашлыка. В завершении хотелось бы предложить несколько рецептов. Для маринада с томатом потребуется 2 столовые ложки томатной пасты, 2 средние луковицы, кориандр, паприка и перец. По желанию можно добавить и зелень. Этого вполне достаточно для того, чтобы замариновать 2 килограмма мяса свинины.

Если необходимо быстро замариновать мясо, стоит взять 2 кг свинины, немного черного перца, соответствующих специй и соли, 5 лавровых листов и килограмм лука. Достаточно выдержать мясо в таком маринаде всего 10-15 минут перед готовкой, что весьма актуально, когда нет лишнего времени на подготовку.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 7
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.