Осетинский пирог с яблоками

Национальное блюдо осетин называют пирогами с тысячелетней историей, потому что рецепты этой выпечки передаются в каждой семье от старших к младшим. Поэтому и в наше время их готовят по первоначальным проверенным рецептам. Раньше насладиться их вкусом было возможно только при посещении Кавказа. Сейчас же эти лепешки с начинкой прочно вошли в нашу жизнь. Приобрести это […]

Ингредиенты

- 2 кг пшеничной муки;

- 6 желтков куриных яиц;

- 1 л молочка;

- 1,5 кг яблок;

- 20 г сухих дрожжей;

- 350 г сахарка;

- 300 г сливочного маслица;

- солька.

Национальное блюдо осетин называют пирогами с тысячелетней историей, потому что рецепты этой выпечки передаются в каждой семье от старших к младшим. Поэтому и в наше время их готовят по первоначальным проверенным рецептам. Раньше насладиться их вкусом было возможно только при посещении Кавказа. Сейчас же эти лепешки с начинкой прочно вошли в нашу жизнь. Приобрести это кулинарное чудо не составит труда. Выбор на любой вкус: с сыром, с картофелем, с мясом, с тыквой, с капустой. Но, безусловно, лучше всего сделать его своими руками, вложив частичку своей души.

Приготовление

Слегка подогрейте 0,5 л молока, положите в него немного муки, дрожжи, щепотку сахара и соли. Перемешайте так, чтобы масса была без комков, и по консистенции напоминала негустую сметану. Оставьте опару там, где тепло и нет сквозняков.

Нагретое до 80 градусов молоко (оставшиеся 500 мл) добавьте в муку, быстро перемешайте. После остывания введите туда яичные желтки, сахар, мягкое сливочное масло. Добавьте опару. Замесите тесто, заверите его в полотенце и поместите в тепло. Оно должно увеличиться в 2 раза. После чего обомните его и снова оставьте. Сделайте таким образом три раза.

Яблоки вымойте, удалите кожуру, очистите от сердцевины и семечек. Мелко нарежьте и слегка присыпьте сахарным песком.

Тесто поделите на пополам. Каждую из частей нужно раскатать в круг по диаметром 30 см. Противень застилаем пергаментом. Смазываем жиром, положим на него первую лепешку. Сверху следует выложить яблочки и равномерно распределить по поверхности. Накроем сверху вторым пластом. Края верхней и нижней частей защипните, сформировав небольшие бортики. Слои теста должны быть намного тоньше, чем слой яблок.

Выпекается это яблочное чудо в предварительно разогретой духовке (180 гр) около получаса.

Готовое изделие при помощи силиконовой кисточки обильно смажьте растопленным сливочным маслом хорошего качества. Это придаст лепешке нежный вкус. Такое лакомство будет просто таять во рту. Подавать такой пирог можно в качестве десерта к чаю, кофе. Приятного аппетита! Мы будем рады вашим пожеланиям и комментариям, и не забывайте делиться с нами вашими кулинарными историями.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.