Рождественский штоллен в домашних условиях: секреты приготовления

рождественский штоллен классический рецепт

Рождество Христово – светлый праздник, и в каждой стране он празднуется со своими традиционными блюдами. Например, в России подается жареный гусь. А в Германии Рождество не представляют без особого кекса – Штоллена. Он олицетворяет собой белоснежную пеленку, в которой лежит новорожденный Христос.Рождественский штолленШтоллен зародился в Германии в средневековых пекарнях. Первое упоминание о нем датируется 1329 […]

Ингредиенты

Рождество Христово – светлый праздник, и в каждой стране он празднуется со своими традиционными блюдами. Например, в России подается жареный гусь. А в Германии Рождество не представляют без особого кекса – Штоллена. Он олицетворяет собой белоснежную пеленку, в которой лежит новорожденный Христос.

Рождественский штоллен

Штоллен зародился в Германии в средневековых пекарнях. Первое упоминание о нем датируется 1329 годом. Он был подарен наумбургскому епископу Генриху.

рождественский немецкий штоллен

Состав был крайне прост и аскетичен: овес, мука и вода. Это стандартный набор продуктов для поста католиков. Состав слишком простой для дворянского сословия, и штоллен не получил тогда настолько широкого распространения.

фото рожесвенского штоллена

Только в 1491 году, когда Папа Римский разрешил употребление в пост сливочного масла и молока, кекс стал широко популярен и приобрел более современную рецептуру.

рождественский штоллен

Интересно! Считается, что дрезденские шахтеры часто брали кекс вместо обеда на работу в каменноугольные штольни. Благодаря этому оно и получило свое историческое название.

В преддверии праздника все кондитерские лавки в Германии буквально переполнены национальным лакомством, а интернет переполнен фото. Но наиболее радивые хозяйки выпекают штоллены по собственным рецептам, полученным от бабушек (к слову, во многих семьях рецепт рождественского штоллена является семейной реликвией).

классический немецкий штоллен

По оригинальной рецептуре штоллен выпекается за пару недель накануне праздника. Он должен настояться, чему благоприятствует входящий в состав ром, добавляемый, в частности, для консервации.

Полежавшие штоллены становятся в разы вкуснее. В общем, немцы обладают завидной выдержкой, держа у себя под носом такое лакомство несколько недель до праздника.

рождественский кекс штоллен

Что же стоит на практике испробовать оригинальный рецепт из Германии, а положить его на хранение или насладиться вкусом немедленно – решать уже непосредственно кулинару.

Интересно:

  1. Производить промышленное производство штолленов в Германии могут только пекарни, являющиеся членами дрезденской ассоциации штоллена.
  2. Второе его название Дрезденский кекс.
  3. Древний оригинальный рецепт до сих пор сохраняется в тайне.
  4. Штоллен идеально созревает при длительном хранении, вкусом классический штоллен похож на пасхальный кулич.
Дрезденский кекс

Ингредиенты для «Рождественский штоллен»

Для знаменитого немецкого Штоллена применяют следующие составляющие:

  1. Мука пшеничная – 3 стакана (последний без горки)
  2. Любые орехи на вкус кулинара – пара стаканов
  3. Крупная горсть разноцветных цукатов
  4. Изюм
  5. Полпачки качественного сливочного масла 82,5 % жирности
  6. Полстакана молока
  7. Коричневый тросниковый сахар – несколько столовых ложек
  8. Ром
  9. Натертая цедра лимона
  10. Свекловичный сахар – 1 ложка
  11. Ваниль
  12. Щепотка соли
  13. Кусочек дрожжей или 1 пакет
  14. Сахарная пудра для покрытия пирога
Дрезденский кекс продукты

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность готового пирога – 520 ккал на 100 граммов. Содержание на 100 граммов: белки – 7 граммов, жиры – 30 граммов, углеводы около 50 граммов.

Дрезденский кекс в разрезе

Классический рецепт «Рождественский штоллен»

Придуман штоллен был еще в Средние века и готовился крайне аскетично, напоминая собой хлеб. И только в 1491 году папа Римский дал добро на включение в блюдо сливочного масла.

С того момента все и началось. Традиционное рождественское лакомство стали приправлять всяческими добавками, поэтому оно не потеряло актуальности и в наши дни. Рецепт рождественского кекса будет рассмотрен пошагово.

Подготовительный этап — вымачивание сухофруктов в коньяке

За день до того, как планируется приготовить штоллен, делается начинка. Все цукаты и сухофрукты промываются хорошенько и промакиваются полотенцем.

вымочить сухофрукты в коньяке

Кусочки микса должны получиться размером с изюм. Масса помещается в глубокую чашу. В нее добавляется алкоголь, цедра апельсина и лимона. Всё смешивается, закрывается крышкой и настаивается при комнатной температуре сутки.

Важно! Цедра легко получается, если кожуру цитрусовых натереть на мелкой терке.

Как поставить опару

По истечение 24 часов нужно начинать готовить опару. Для этого подогретое в микроволновке до комнатной температуры молоко выливается в глубокую чашку. В него нужно всыпать сахар и дрожжи.

молоко и мука опара

Компоненты должны быть смешаны до однородного состояния. Туда же нужно насыпать несколько ложек просеянной через сито муки, опять массу перемешать. Состав накрывается пленкой и ставиться в теплое место на полчаса.

опара теста для штоллена

Важно! Просеивание муки помогает в насыщении смеси кислородом. Выпечка получится более воздушной.

Продолжение замеса

Как только тесто поднялось, его нужно снова перемешать и примешать к нему сахар, яйца и пряности для завершения этапа приготовления. Все нужно смешать до однородного состава.

замес теста ложкой

К тесту добавить оставшуюся муку, аккуратно вымесить ложкой, а потом продолжить замес руками. Идеальное тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Остаток муки пока отставить в сторону.

замес теста руками

На стол, посыпанный мукой, выкладывается комок теста, к нему подмешивается размягченное сливочное масло и остаток муки. Готовое тесто уложить в удобную емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить для выдержки на несколько часов.

Добавление вкусового акцента

Пока тесто и цукатно-сухофруктная смесь ждет своего череда, нужно измельчить орехи, но при этом сделать не слишком мелкими. Лучше покупать уже готовые в магазине. Если используются свои, они предварительно прокаливаются.

Дрезденский кекс приготовление

Далее в готовое тесто добавить все это великолепие из орехов и сухофруктов. Если масса начнет приставать к рукам, то ее можно присыпать парой ложек муки.

тесто для рождественского кекса

Формовка

Вариантов формирования кекса перед выпечкой несколько. Можно итоговое тесто поделить на три части и придать им слегка вытянутую овальную форму по типу укутанного младенца.

выпекание штоллена

Первой частью овала накрывается вторая. Визуально это выглядит как пеленка. Кексы выкладываются на противень, покрытый пергаментом, накрывается полотенцем и убиравется в теплое место, чтобы окончательно подойти.

На заметку! По другой рецептуре тесто просто можно положить в форму для кекса, смазанную растительным маслом и выпекать так.

Выпекание

Штоллен выпекается час при температуре духовки около 200 градусов. Через 40 минут от начала выпечки кекс накрывается фольгой во избежание подгорения. Деревянная палочка должна выходить из блюда абсолютно сухой. Так проверяется готовность.

штоллен выпекание в духовке

Обработка горячего штоллена

Для украшения выпечки нужно ее бока промазать сливочным маслом, смешанным с ванилью, и тщательно присыпать сахарной пудрой со всех сторон, чтобы не оставалось проплешин. Пудра сбережет аромат готового блюда.

штоллен в сахарной пудре

Фото кекса “Рождественский штоллен”

штоллен своими руками
штоллен в разрезе
красивая подача немецкого штоллена

Прочие варианты рецепта

Рождественский немецкий штоллен имеет многовековую историю. Рецепт этого аппетитного праздничного деликатеса за столетия претерпел множество изменений и насчитывает десятки вариаций. Выше был рассмотрен классический рецепт штоллена.

штоллен на новый год

В зависимости от региона происхождения рецептура может меняться. Известен не только классический рецепт, но и с творогом, без дрожжей в составе, шоколадный, с кумкватом, маковый, безалкогольный и прочие.

штоллен с сухофруктами

Знаменитый рождественский штоллен готов. Далее право выбора только за хозяйкой и домочадцами: отведать его сразу или отправить на несколько недель на выдержку.

штоллен домашний фото

В любом случае отменный вкус принесет с собой нотку Рождества и предвкушения праздника в каждый дом!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий