Свиная лопатка с вишней и черносливом

В холодный зимний вечер иногда так хочется побаловать семью чем-то вкусненьким. Запеченная свинина в этом случае – идеальный вариант, а с пикантным соусом из вишни, чернослива и сухого вина и вовсе объеденье. Домашние (и особенно супруг) обязательно оценят. Правда, это вкусное, сытное и восхитительное блюдо готовится не быстро, но оно того стоит. Процесс приготовления Сначала […]

Ингредиенты


• Свиная лопатка (можно заменить на шею или окорок) – 1 кг;

• Вишня замороженная – 1 кг, но можно и больше (до 2 кг);

• Чернослив (лучше без косточек) – 300 г;

• Чеснок – 3-4 зубчика;

• Розмарин – 1 веточка (подойдет и молотый);

• Корица – 2 палочки или одна чайная ложка молотой;

• Красное сухое вино (отлично подойдет Каберне) – 0,5 л;

• Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 0,5 стакана;

• Соль, черный молотый перец – по вкусу;

• Сахар – 100 г.

В холодный зимний вечер иногда так хочется побаловать семью чем-то вкусненьким. Запеченная свинина в этом случае – идеальный вариант, а с пикантным соусом из вишни, чернослива и сухого вина и вовсе объеденье. Домашние (и особенно супруг) обязательно оценят. Правда, это вкусное, сытное и восхитительное блюдо готовится не быстро, но оно того стоит.

Процесс приготовления

Сначала следует подготовить мясо. Свинину необходимо очистить от жил и лишнего жира, промыть и высушить бумажным полотенцем. Затем сделать несколько надрезов и вложить туда раздавленный чеснок и розмарин. Далее натереть мясо солью, перцем и оставшимся розмарином и отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа. Больше трех часов мариновать свинину не желательно, поскольку мясо станет рыхлым и потеряет вкус.


Когда мясо замаринуется, его необходимо выложить в форму для запекания, обильно смазанную маслом, а затем отправить в предварительно разогретую до 225 градусов духовку. Время запекания лопатки – полтора часа. Периодически необходимо поливать свинину соком, который будет выделяться при запекании. Это нужно для того, чтобы мясо не пересохло, но если не хочется лишний раз открывать духовку, лопатку можно запекать в специальном рукаве.


Когда мясо покроется коричневой карамельной корочкой, нужно снизить температуру запекания до 160 градусов.

Пока лопатка запекается, можно приготовить соус. Для этого вишню, чернослив, корицу, красное вино и сахар нужно перемешать и слегка проварить в небольшой кастрюле. Если чернослив крупный, можно его предварительно нарезать небольшими брусочками.


Воду добавлять не нужно, она выделится при размораживании вишни. Примерно за 15 минут до готовности мяса следует залить его фруктовой массой и запечь до готовности.

Результат

Получившееся мясо очень ароматное и нежное, имеет темный свет и пикантный кисловато-сладкий вкус. Подавать запеченную свиную лопатку с вишней и черносливом можно и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к гарниру. В качестве гарнира отлично подойдет картофель в любом виде (пюре, жаренный на сковороде или во фритюре, запеченный) или салат из овощей (как свежих, так и запеченных в духовке или на мангале). При подаче блюдо можно украсить ягодками вишни и чернослива, а если осталось красное вино, то это прекрасный повод подать его к ужину. Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.