Шавля с курицей

Шауля (шавля) представляет собой блюдо среднеазиатской кухни, напоминающее традиционный плов. Но если в плове используется баранина, курдючное сало и рис дорогих сортов, например, розовый, то в шауле продукты проще. Шауля не праздничное, а повседневное блюдо, готовить которое в отличие от плова или как его еще называют пилав, не так хлопотно, не столь обременительно по расходам. […]

Ингредиенты

куриное мясо 1 кг,

рис 500 грамм,

репчатый лук (400 грамм или две большие луковицы),

растительное масло, 

морковь 1-2 шт,

зира (чайная ложка),

куркума (чайная ложка),

барбарис (столовая ложка),

красный перец чили хлопьями (чайная ложка),

черный свежесмолотый перец (чайная ложка)

соль (столовая ложка)

Шауля (шавля) представляет собой блюдо среднеазиатской кухни, напоминающее традиционный плов. Но если в плове используется баранина, курдючное сало и рис дорогих сортов, например, розовый, то в шауле продукты проще. Шауля не праздничное, а повседневное блюдо, готовить которое в отличие от плова или как его еще называют пилав, не так хлопотно, не столь обременительно по расходам. Но по вкусу оно мало чем уступает классическому пилаву, и может являться пробной площадкой для приобретения навыка приготовления плова.

Приготовления шаули начинают с промывания риса (500 грамм). Его моют в холодной, проточной воде пока она при перемешивании риса не станет полностью прозрачной. После этого рис заливают холодной водой и оставляют в сторонку. Репчатый лук (400 грамм или две большие луковицы) чистят, шинкуют на кубики среднего размера.

В казан или сотейник наливают любое растительное масло (100 миллилитров), казан ставят на средний огонь и хорошо с маслом накаливают. В раскалённом масле обжаривают лук пару минут, пока он не станет золотистым, периодически его помешивая. Пока жарится лук, кусочками среднего размера нарезают куриное мясо (один килограмм). Мясо добавляют к луку, и вместе с ними помешивая оба ингредиента на хорошем огне, обжаривают еще несколько минут. После чего к луку и мясу добавляют очищенную, порезанную соломкой средней величины морковь (300 грамм). Все продолжают обжаривать при постоянном помешивании минуты две – три.

Теперь время добавлять специи. Они могут быть как фабричной расфасовки, специальные для плова, так и подобранные самостоятельно. Как правило, в шаулю добавляют зиру (чайная ложка), куркуму (чайная ложка), барбарис (столовая ложка), красный перец чили хлопьями (чайная ложка), черный свежесмолотый перец (чайная ложка) и соль (столовая ложка). Всё заливают холодной водой (поллитра) и доводят до кипения. После огонь убавляют до минимального, накрывают посуду крышкой и тушат минут 10. С этой стадии помешивание продуктов прекращают.

С риса сливают воду, и равномерно распределяя ложкой выкладывают его по всему периметру казана. Он должен покрывать обжаренные продукты примерно одинаковым слоем. Рис чуть утрамбовывают и вставляют головки чеснока (четыре неочищенные, неразобранные на зубья головки).

Опять накрывают крышкой и варят на слабом огне около 15 минут. По истечении этого времени крышку снимают, рис собирают в горку, и в ней проделывают ложкой несколько глубоких отверстий. Закрыв крышкой шаулю, еще проваривают на огне слабой интенсивности 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.