Хачапури в духовке без дрожжей

Блюдо хачапури в духовке без дрожжей – довольно известно во многих странах Европы. Оно впечатляет и радует своими вкусовыми качествами всех любителей воздушного теста и сырной начинки. Подается данное чудо по-разному, некоторые сервируют его вместо хлеба к обеду, другие ставят на стол вместе с шашлыком, запеченной рыбой, тушеным мясом, третье кушают эти изделия, обмакивая в […]

Ингредиенты


кислого молока – 2 ст.;

куриных яиц – 1 шт.;

топленого сливочного масла – 7 ст. л.;

соли – 1/2 ч. л.;

столового уксуса 9% – 1 ст. л.;

пищевой соды – 1 ч. л. (без горки);

пшеничной муки в/с – 6–7 ст.

сыра твердого – 1000 г.;

яиц куриных – 2 шт.;

соли – на вкус.

яиц куриных – 1 шт.;

молока свежего – 1 ст. л.

Блюдо хачапури в духовке без дрожжей – довольно известно во многих странах Европы. Оно впечатляет и радует своими вкусовыми качествами всех любителей воздушного теста и сырной начинки. Подается данное чудо по-разному, некоторые сервируют его вместо хлеба к обеду, другие ставят на стол вместе с шашлыком, запеченной рыбой, тушеным мясом, третье кушают эти изделия, обмакивая в кисло-сладко-пряные соусы и запивая зеленым чайком. Все зависит от Вашего желания!

Процесс приготовления:

Топленое масло доводите до жидкого состояния при помощи микроволновой печи или плиты, а потом остужаете. Вливаете его половину в глубокую миску вместе с кислым молоком, туда же вбиваете куриное яйцо, кладете соль и гасите соду столовым уксусом. Взбалтываете все до однородности и, частями подсыпая муку, замешиваете некрутое, мягонькое тесто.

Делите мучной п/ф на две части, по очереди раскатываете их в пласты толщиной 1 сантиметр и смазываете оставшимся топленым маслом. После этого складываете их в виде конвертом, упаковываете по отдельности в полиэтилен и отправляете в холодильник на половину часа.

В это время шинкуете на крупной терке твердый сыр, соединяете его с двумя куриными яйцами, на вкус солью, и перемешиваете все до однородности. Дальше достаете их холодильника тесто и раскатываете два круглых пласта толщиной от 4 до 5 миллиметров.

Перемещаете один на противопригарный противень присыпанный мукой. Сверху распределяете всю начинку ровным слоем и прикрываете вторым кругом из теста. Защипываете их по краям, так чтобы не было щелей, и смазываете сырой хачапури куриным яйцом, взбитым со свежим молоком. Печете изделие около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Подаете в горячем либо теплом виде вместе с острыми или кислыми соусами.

Вариант №2

Необходимые ингредиенты:

муки из пшена в/с – 350 г.;

масла сливочного – 200 г.;

простокваши или кефира – 1 ст.;

пищевой соды – 1/2 ч. л.;

сыра твердого – 400 г.;

сулугуни (некопченого) – 200 г.;

яиц куриных – 2 шт.;

соли каменной – 1/2 ч. л.

Процесс приготовления:

Сливочное масло рубите кусками, скидываете в миску и растапливаете на водяной бане. Не доводите его до жидкого состояния, оно должно стать просто мягким. Соединяете этот жир с кефиром или простоквашей, солью и слегка взбиваете до однородности. Потом отправляете в эту жидкость пищевую соду и просеянную пшеничную муку, последнюю лучше подсыпать частями. Замешиваете упругое и эластичное тесто, делите его на 4 части и отправляете в холодильник на 15–20 минут, предварительно упаковав в полиэтилен.

В это время шинкуете на крупной или средней терке твердый сыр и сулугуни. Добавляете к ним слегка взбитое куриное яйцо и перемешиваете. Настоявшееся тесто выкалываете на присыпанную мукой столешницу. Каждый кусочек по очереди разминаете ладонями, так чтобы получился пласт толщиной в 5–7 миллиметров. Распределяете по ним начинку и закатываете края мучного п/ф, так чтобы получились лодочки с сырком.

Перемещаете их на противень, застеленный пергаментом, смазываете тесто по боковинам взбитым яйцом, и ставите изделия в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия на 20–25 минут. Готовые румяные хачапури подаете в горячем или теплом виде с любыми соусами на вкус.

Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.