Картофельная запеканка с вешенками

Прикупив по случаю вешенки и раздумывая, что ж такого из них приготовить, чтобы получился полноценный ужин, стоит обратить внимание на рецепт приготовления этой картофельной запеканки. Сытная, вкусная и ароматная она может стать самым любимым блюдом, особенно если вы и ваша семья любите грибы….

Ингредиенты

  • очищенный картофель – 600 грамм__NEWL__
  • грибы (вешенки) – 500 грамм__NEWL__
  • репчатый лук – 1 шт.__NEWL__
  • майонез – около 50 мл__NEWL__
  • чеснок – 4-5 зубчиков__NEWL__
  • укроп – небольшой пучок__NEWL__
  • твердый сыр – 70 грамм__NEWL__
  • соль, черный перец – по вкусу__NEWL__
  • подсолнечное масло – по необходимости__NEWL__


Примечание: важно правильно выбрать вешенки, они должны быть равномерно серого цвета без желтых пятен на шляпке и под ней.


Описание процесса приготовления:

Луковицу очистить, промыть и мелко порубить ножом.

Вешенки очень тщательно вымыть под проточной водой, срезать жесткую часть их ножек, а остальное нарезать полосками средней толщины.

В глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и всыпать в него измельченные грибы. По мере нагревания вешенки в достаточно большом количестве начнут выделять жидкость. Можно подождать пока она сама выпарится или же вычерпать ее с помощью столовой ложки.

Когда жидкости совсем не останется, добавить к грибам пассированный в отдельной сковороде лук, мелко нарубленный укроп и необходимое количество специй. Обжарить все вместе еще около 5 минут и на время отставить в сторону.

Промытый и обсушенный картофель разрезать вдоль на две части, а затем каждую из них нарезать тонкими ломтиками.

Измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок смешать с майонезом и заправить полученным соусом сырой картофель, добавив при желании еще немного соли и черного перца. В смазанную маслом глубокую форму аккуратным слоем выложить половину картофеля.

Поверх него распределить обжаренные вешенки и накрыть их второй частью картофеля.

Поставить форму с картофельной запеканкой примерно на 50 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Совет: сверху ее лучше прикрыть фольгой, это позволит картофелю запечься более равномерно.


За 10 минут до готовности запеканку присыпать натертым на крупной терке сыром.

Подавать блюдо горячим с салатом из свежих овощей.

Автор: С. Сорока

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.