Варенье из винограда кишмиш

Варенье из винограда кишмиш готовить крайне просто, оно выходит ароматное, сами ягодки плотные, ими легко можно украсить выпечку. Главным в выборе сырья – подобрать плотные, слегка недозревшие ягоды. Это позволит нам приготовить красивое и вкусное варенье.

Такую заготовку можно сделать как летом, так осень, пока есть в продаже виноград. Из тепличного винограда варить варенье рискованно, не ясно как он поведет себя в консервации.

Ингредиенты

  • виноград кишмиш
  • вода 100 мл
  • сахар 80 грамм

Время на подготовку: 15 минут

Время варки: 20 минут (время на охлаждение 2-3 часа)

Приготовление варенья

Для того, чтоб ягодки были целыми, сироп должен быть густым и насыщенным. Приготовим сироп – вольем отмерянное количество воды. Всыпаем сахар и будем варить 15 минут на среднем огне до густоты. Пену, которая образуется на сиропе – снимаем, белок помешает нашей заготовке испортиться.

Виноград тщательно промыть. Так как виноград чаще всего покупной – обдайте гроздья винограда кипятком – и тут же уложите в ледяную воду. Так вы добьетесь идеальной чистоты для ягоды.

Ягоды снять с грозди, отобрать и выбросить порченые и гнилые ягоды.

Выложить в сироп ягоды. Поставить варенье на огонь и дать закипеть. Пену снять.

Охладить в течении 2-3 часов, но эту процедуру можно ускорить. Поставьте кастрюлю с вареньем в таз с ледяной водой – и охлаждение отнимет не более часа.

Увариваем варенье в течение 20 минут на среднем огне. За это время ягоды останутся целыми, сироп еще больше загустеет.

Переложить варенье в подготовленные банки, закатать или закрутить крышки. После охлаждения переместить в кладовку.

Советы по приготовлению варенья

✔ Если сиропа получилось много, его тоже законсервируйте – зимой выйдет замечательный консервированный сироп для приготовления виноградного компота.
✔ Количество ягод в рецепте не указано, примерный вес 300 грамм, но все ягоды должны полностью поместиться в сироп.
✔ Время для приготовления других сортов винограда может сильно отличаться, так как это виноград самый мягкий, из доступных у нас сортов.
✔ Темный виноград следует проварить 45-50 минут, в конце варки попробуйте ягодку – в середине она должна быть столь сладкая, как и сироп.
✔ Для аромата можете добить в сироп ваниль или анис – но эти пряности не все любят.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий