Как сделать клубничное варенье без варки?
Лето приносит пользу каждому человеку. Если хорошо потрудиться все три месяца, можно запастись витаминами на всю зиму. С июня по август все активно работают на грядках. Сначала занимаются посадками, а потом уже обработкой растений. Особую радость летом доставляет выросшая клубника. Этот продукт богат полезными веществами. Ягода является источником большого количества витамина С. Чтобы зимой иметь […]
Ингредиенты
500–700 г сахара;
1 л промытой клубники.
Лето приносит пользу каждому человеку. Если хорошо потрудиться все три месяца, можно запастись витаминами на всю зиму. С июня по август все активно работают на грядках. Сначала занимаются посадками, а потом уже обработкой растений.
Особую радость летом доставляет выросшая клубника. Этот продукт богат полезными веществами. Ягода является источником большого количества витамина С. Чтобы зимой иметь хороший иммунитет, рекомендуется есть варенье или пить ягодные морсы.
Подготовительные мероприятия
Многие помнят, как их бабушки варили варенье, а зимой с радостью уплетали его за обе щеки. Но подошло время его готовить самостоятельно. Прежде чем приготовить лакомство, необходимо подготовиться.
После сбора ягоды необходимо очистить от листочков. Переложить в дуршлаг и промыть под прохладной водой в течение 5–10 минут. Потом дать оставшейся воде стечь. Если ягода целая и не раскисшая, то можно просушить ее в полотенце.
Способ приготовления
Все привыкли, что лакомство нужно варить. Но во время приготовления ягода теряет полезные вещества. Чтобы максимально сохранить пользу, рекомендуется готовить варенье без варки.
Берется небольшая кастрюлька. В емкость перекладывается ягода, сверху засыпается сахаром. Теперь ее нужно хорошенько перемешать до образования кашицы. Масса не должна быть однородной, в ней останутся небольшие кусочки клубники. Поставить в холодильник и дать настояться в течение 1–2 часов.
В это время необходимо простерилизовать банки и крышки. Можно использовать простой метод. В кастрюльку наливается немного воды. В нее кладутся крышки. Ставится на огонь. После кипения крышки должны полежать еще в течение 5–10 минут. Потом они вынимаются и укладываются на чистую поверхность. Крышки нужно просушить.
Оставшейся горячей водой заливаются банки. Делать это следует аккуратно, чтобы стекло не лопнуло. Пар убьет всех микробов. Вода выливается, а банки просушиваются и остужаются.
Теперь можно приступить к фасовке варенья. Из 1 л клубники получится 2 баночки объемом 0,5 л. Перекладываем субстанцию в емкость до горлышка. Чтобы варенье не забродило, сверху кладется сахар. Банка плотно закрывается крышкой.
Хранится готовое варенье в холодильнике.