Черничное варенье с мятой

Варенье – отличный вариант полакомиться. Кто-то помнит его вкус ещё с детства, когда тот находился у бабушки; кому-то удалось попробовать лишь купленное в магазине варенье; а кто-то учится его варить самому – в чём ему поможет приведённый далее рецепт. В этой статье рассказывается, как сварить черничное варенье с мятой. Подготовка Очень важно перед самим приготовлением […]

Ингредиенты

1. 1 килограмм черники;

2. 700 грамм сахара;

3. Один или несколько пучков мяты.

Варенье – отличный вариант полакомиться. Кто-то помнит его вкус ещё с детства, когда тот находился у бабушки; кому-то удалось попробовать лишь купленное в магазине варенье; а кто-то учится его варить самому – в чём ему поможет приведённый далее рецепт. В этой статье рассказывается, как сварить черничное варенье с мятой.

Подготовка

Очень важно перед самим приготовлением черничного варенья с мятой подготовить ёмкость для варки, баночки, где варенье будет храниться после приготовления и, конечно же сами ягоды.

Для начала следует перебрать всю чернику от незрелой и испорченной, ведь если испорченная черника попадет в варенье, то оно может стать кислым, тем самым потеряв всю свою привлекательность. Обязательно нужно тщательно её промыть в тазу под холодной водой и избавить ягоды от всего лесного мусора, который сразу же всплывёт на поверхность воды. После того, как ягоды были промыты, чистую чернику нужно переложить в дуршлаг и оставить его в раковине, чтобы вода полностью стекла. Или можно аккуратно высыпать чернику на бумажные салфетки, чтобы быстрее избавиться от воды. Не забудьте также помыть всю мяту, ведь в мяте может быть много пыли и другого мусора.

Затем необходимо определиться с ёмкостью для варки. Поскольку черника – это очень нежная ягода, то варить её лучше всего небольшим количеством: примерно от одного килограмма до шести. Если же вы решили сварить варенье из больше шести килограмм черники, то высока вероятность того, что ягоды помнутся. Правильная посуда для варки – что-то наподобие таза, ведь он широкий и неглубокий. А при варки варенья, в нем вся лишняя влага испарится, ягоды не повредятся и даже хорошо пропитаются сахаром.

Если есть прозрачные баночки, то лучше всего взять их, ведь так варенье будет выглядеть более презентабельно и аппетитно, но это необязательно. Если же нет даже каких-нибудь деревянных горшочков, то рекомендуется приобрести горшочки или баночки в магазине. Эти баночки тщательно вымываются с мылом, а затем лучше всего прокипятить их, также как их крышки.

Пучок мяты следует нарезать маленькими кусочками и убрать до того момента, когда он нам пригодится. Можно использовать так и один пучок мяты, так и сразу несколько. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если добавить побольше мяты, то следовательно в варенье будет лучше чувствоваться «кислинка», а аромат будет еще более изысканный.

Готовка

Мытую и сухую чернику нужно переложить в таз, засыпать сахаром и аккуратно перемешать её всю лопаткой. Делать это следует до того, как весь сахар будет более равномерно распределен среди всей черники. Засахаренную чернику нужно обязательно поставить на маленький огонь до появления первого сока.

После того, как весь сахар растворился, добавляем в содержимое порезанную мелкими кусочками пучок мяты и прибавляем огонь до среднего, после чего, не забывая помешивать варенье. Дожидаясь до его полного закипания. Когда все содержимое в тазу закипит, что можно будет определить по появившимся пузырькам на поверхности сока, то, чтобы не пропустить момент, когда нужно будет снимать варенье с плиты лучше всего засечь таймер от пяти до пятнадцати минут.

Время продолжения кипения варенья полностью зависит от ожидаемого состояния черничного варенья. Если же варить пять минут, то варенье получится жидким, а если более десяти минут до пятнадцати минут, то, следовательно, варенье получиться более густым. Лучше долго не варить, ведь ягоды потеряют все питательные вещества. Когда все будет готово, нужно выключить плиту и следует оставить до полного остывания. Остывшее варенье нужно сразу же разлить по стерильным баночкам, крепко их закрыть и положить все баночки в холодильник или сразу начать кушать.

В этой статье был показан рецепт черничного варенья с добавлением пучков мяты. С его готовкой справится даже начинающий! Надеемся, что у Вас получилось сварить вкусное варенье и Вы воспользуетесь этим рецептом вновь!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.