Греческий йогурт: приготовление и использование в кулинарии

На первый взгляд, он не отличается от обычного йогурта, но имеет другой состав и оказывает более благотворное влияние на организм. Греческий йогурт готовится так же, как натуральный йогурт – молоко сбраживается бактериальными штаммами. Однако сыворотка от греческого йогурта сливается максимально, благодаря чему он становится густой, как желе, содержит в два раза больше белка, чем обычный […]

Ингредиенты

На первый взгляд, он не отличается от обычного йогурта, но имеет другой состав и оказывает более благотворное влияние на организм.

Греческий йогурт готовится так же, как натуральный йогурт – молоко сбраживается бактериальными штаммами. Однако сыворотка от греческого йогурта сливается максимально, благодаря чему он становится густой, как желе, содержит в два раза больше белка, чем обычный йогурт, больше пробиотических бактерий и более жирный (около 10%), но в тоже время меньше углеводов, натрия и, к сожалению, меньше кальция.

Относится к, так называемой, функциональной (пробиотической) пище, то есть такой, которая положительно влияет на здоровье. При одном условии: он должно состоять только из молока и бактерий.

Как использовать греческий йогурт?

Греческий йогурт можно использовать для приготовления, выпекания, а также в качестве основы для соусов и кремов. Хотя он содержит много жира, но все же менее калорийный и полезнее, чем майонез или сливки.

В летний сезон, когда в меню большое разнообразие салатов – от овощных до фруктовых – можно заправлять их соусом из греческого йогурта с добавлением, например, лимонного сока и рубленого базилика или заправить йогуртом клубнику с добавлением мелиссы. Также, добавив к йогурту перец, чеснок и различные травы, можно добавлять его к овощам – сырым, жареным или приготовленным на пару, к мясу на гриле (особенно к стейкам и куриным грудкам).

В жару, можно приготовить замечательный освежающий коктейль: добавить одну часть воды к двум частям йогурта, тщательно перемешать, посолить по вкусу (можно также посыпать любимыми измельченными травами), смешать с колотым льдом. Это также идеальная база для кулеров, творога и мясных блюд – мясо, маринованное в йогурте с добавлением нарезанного лука, чеснока, цедры лимона, меда и трав, будет необычайно хрустящий, сочным, деликатным и ароматным.

Домашний продукт – гарантия качества.

В магазинах сейчас большой выбор греческих йогуртов и йогуртов греческого типа – эти молочные продукты находятся на пике популярности. Среди них действительно можно найти качественные продукты, но есть и такие, которые не рекомендуется приобретать. В настоящем греческом йогурте не может быть: сахара, фруктовой смеси, желатина, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и т.д. Вот почему всегда необходимо читать этикетки перед покупкой.

Как только удастся найти натуральный греческий йогурт без добавок, то можно использовать его для «размножения» и приготовить у себя дома. Сначала нужно вскипятить 2 литра молока, охладить до температуры около 40 ° C, хорошо смешать йогурт и примерно 1/2 чашки молока, затем, помешивая, вылить эту смесь в остальное молоко. Укутать одеялом и оставить на ночь. Важно его не перемешивать и не передвигать с места на место, иначе отслоиться сыворотка и йогурт не будет таким густым, как требуется.

Чтобы греческий йогурт получился более густым, можно процедить его через сито, которое предварительно нужно застелить двойной марлей. Дать отстояться йогурту пару часов.

Для приготовления можно использовать йогуртницу, а также специальные закваски, которые продаются в аптеках или магазинах здорового питания. Закваска должна содержать культуры Lactococcus acidophilus, Bifidobakterium lactisi Streprococcus thermophilus. При использовании специальных заквасок, а также йогуртницы, – необходимо следовать указанным в них инструкциям.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.