Мусака рецепт

Мусака – очень вкусная и сытная мясная запеканка. Традиционная греческая мусака готовиться с баклажанами. Если вы любите баклажаны, обязательно попробуйте это блюдо. Мусаку так же готовят и с кабачками и с цукини, но мой выбор однозначно баклажаны.Баклажаны моем и режим пластинками средней толщины. Можно порезать их и кружочками, это дело вкуса. Рекомендуется посолить и оставить […]

Ингредиенты


4 средних баклажана

500 гр мясного фарша

4 картофелины

4 помидора

2 головки красного лука

стакан красного вина

растительное масло, приправы

2 ст. ложки сливочного масла

2 ст. ложки муки

300-400 мл молока

150 гр. твердого сыра

Мусака – очень вкусная и сытная мясная запеканка. Традиционная греческая мусака готовиться с баклажанами. Если вы любите баклажаны, обязательно попробуйте это блюдо.

Мусаку так же готовят и с кабачками и с цукини, но мой выбор однозначно баклажаны.

Баклажаны моем и режим пластинками средней толщины. Можно порезать их и кружочками, это дело вкуса. Рекомендуется посолить и оставить их на час, но я так не делаю, просто для экономии времени. По моему, на вкусе это никак не сказывается, никакой особой горечи я не ощущала.

Противень я застилаю фольгой, слегка смазываю его растительным маслом и выкладываю баклажаны. Сверху тоже слегка смазываю маслом, но совсем немного, чтобы блюдо не вышло слишком жирным.

Ставлю в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем обжариваю лук, опять таки, на минимальном количестве растительного масла.

Добавляю фарш. Если берете свинину, то можно добавить 1/3 куриных грудок, что бы облегчить консистенцию и уменьшить жирность.

Помидоры ошпариваю и снимаю шкурку. Крупно режу и добавляю к мясу. Мне нравится, крупно резать как лук так и помидоры – это разбавляет плотную консистенцию мясного фарша. Продолжаю обжаривать.

Одновременно чищу и режу кружками картофель, слегка обжариваю. Можно конечно и не обжаривать, картофель все равно получается тушеный, но так он немного лучше держит форму и вкус получается более насыщенным.

Минут через 10 солю мясной фарш, добавляю приправы и вливаю стакан красного вина, тушу еще минут 20. Фарш должен быть в меру сочным, не стоит выпаривать всю жидкость.

В форму выкладываю слой обжаренного картофеля. Кстати картофель и баклажаны не стоит доводить до полной готовности, ведь им еще предстоит пропариться 30 минут в духовке вместе с мясом.

Следующий слой баклажаны.

Выкладываем мясной фарш.

Если вы любите баклажаны так же как и я, то делаем еще одни слой из баклажанов.

В принципе, по классическому рецепту, мясо следует сразу поливается соусом, но опять таки это на усмотрение хозяйки.

Готовим соус. В кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем муку и быстро перемешиваем вилкой. Добавляем молоко, не переставая помешивать.

В соус можно сразу добавить тертый сыр, и прогреть до полного его растворения. Я же просто посыпаю мусаку сыром сверху. Кстати, вместо соуса, мусаку так же можно залить яйцами взбитыми вместе с молоком, т.е. омлетом.


Заливаю мусаку соусом.

Ставлю еще на 20-30 минут в горячую духовку, до образования сверху слегка румяной корочки.

Если вам предстоит воскресный семейный обед с гостями, попробуйте приготовить мусаку.

С одной стороны, это очень бюджетное блюдо, но в тоже время с легким налетом экзотики и главное очень сытное.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий