Нюансы приготовления различных круп

О пользе каш говорить не стоит –об этом и так рассказывали мамы-бабушки всё детство, скармливая очередную ложечку «за папу». У детей, выросших на детсадовско-школьных обедах, к совершеннолетию формируется устойчивое отвращение к комковатой манке на воде, к овсянке, похожей на сопли, к разваренной гречке, а за одно и ко всем кашам на свете. Часто даже избегают […]

Ингредиенты

крупа

О пользе каш говорить не стоит –об этом и так рассказывали мамы-бабушки всё детство, скармливая очередную ложечку «за папу». У детей, выросших на детсадовско-школьных обедах, к совершеннолетию формируется устойчивое отвращение к комковатой манке на воде, к овсянке, похожей на сопли, к разваренной гречке, а за одно и ко всем кашам на свете. Часто даже избегают слова этого, «каша», ассоциируя его с детской едой. Вместо этого говорят «гарнир», «подушка».

А все потому, что не умеют их вкусно готовить. Несколько советов помогут вернуть каши на обеденный стол, при этом отнюдь не диетические!

Хорошенько промывать крупу. Казалось бы, все это знают, но не все делают правильно. Если промывать в кастрюле, то между зёрнышками всё равно останутся мелкие крупинки, за счет которых каша слипается. Нужно взять мелкое сито, высыпать туда крупу – и под струю воды среднего напора. Промывать, перемешивая руками. Когда покажется, что промыто достаточно хорошо, нужно убрать сито из-под воды, и подставить прозрачный стакан под струйку, стекающую снизу сита. Мутная вода? То-то же. Промывать дальше, до прозрачной воды в стакане.

«Кашу маслом не испортишь» – так? Вот только большинство хозяек добавляют сливочное масло в конце варки, перемешивая кашу. А теперь представьте: распаренное, мягкое зерно сдабривают жиром и яростно мнут ложкой. Какая тут рассыпчатая каша получится? Скорее, полу-пюрешка. Совет: на дно кастрюли бросить кубик сливочного масла плюс где-то столовую ложку растительного. После растапливания добавить чайную ложку специй (любых, например, сухие травы), прогревать секунд пять. Потом класть промытую крупу и активно перемешивать лопаткой, чтоб специи распределились, а каждое зернышко промаслилось. Можно оставить на пару минут крупу на огне, можно заливать сразу водой, но только горячей! Это важно, чтоб не было перепада температуры – зерно-то нагрелось. Солить после закипания. Обработанная таким образом крупа не слипнется за счет масла, не разварится за счет прожарки и будет иметь яркий вкус специй.

Не варить сразу ведро гречки. Ну, правда. Это же так быстро, сварить кашу, так зачем наваривать сразу на роту солдат, если семья состоит из двух человек?

Не стоит ограничивать себя. Рис, гречка, овсянка, пшено – да, бессмертная классика. Но, кажется, осточертевшая в край. Нужно пройтись по супермаркетам и купить пакет с непонятным названием по типу булгура, кус-куса, поленты, киноа. Современный мир предлагает огромнейший выбор чего бы то ни было. Глупо не воспользоваться им. На упаковках часто пишут и способ приготовления, и даже рецепты.

Каша – не обязательно гарнир. Почему бы не попробовать сделать салат табуле из кус-куса – это традиционное блюдо восточной кухни. Или те же суши, или мочи – японский десерт из толчённого риса. Почему нет?

Если немного постараться, у слова «каша» пропадет привкус холодной манки и слипшейся овсянки. Немного фантазии – и ваш стол заиграет новыми красками!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий