Постный борщ

Этот рецепт вполне подойдет и для борща на мясном бульоне. Но для тех, кто не пробовал вариант без мяса, будет очень интересен. Вообще, на основе собственного опыта могу сказать, что качество борща больше всего зависит от качества свеклы. Если она сочная и темно-бордовая, то и борщ получается неплохой. А вот из молодой свеклы готовить не […]

Ингредиенты

капуста

картошка

свекла

петрушка укроп

Этот рецепт вполне подойдет и для борща на мясном бульоне. Но для тех, кто не пробовал вариант без мяса, будет очень интересен.

Вообще, на основе собственного опыта могу сказать, что качество борща больше всего зависит от качества свеклы. Если она сочная и темно-бордовая, то и борщ получается неплохой. А вот из молодой свеклы готовить не рекомендую, хотя летом такой суп прямо просится, чтобы его приготовили.

Раз мясного бульона нет, сделаем отвар. Для этого на сковороде без масла обжарим до легкого обугливания половинку луковицы и разрезанную вдоль на четыре части половинку моркови. В кипящую воду кладем полученные таким образом лук и морковь, лавровый лист, душистый перец и другие специи по желанию. Очень хорошо добавлять корни пастернака, сельдерея и петрушки, а также стебли сушеного укропа. Варим не более двадцати минут и процеживаем полученный отвар.

Томатную пасту я тоже использовать не люблю. Вместо нее беру помидоры в собственном соку. Тут важно, чтобы они были без уксуса. В составе должны быть только помидоры, томатный сок и соль. Их подготавливаем предварительно для последующего обжаривания с луком и морковью. Берем из банки 4-5 штук помидоров (у меня обычно на один раз уходит ровно половина банки объемом 0,8 литра). Со всех помидоров убираем шкурки, режем их на кусочки и толчем в однородную массу.

На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, потом добавляем к нему тертую на крупной терке нормальную по величине морковь, а затем наши помидоры и подливаем туда же немного томатного сока от них. Ждем, пока жидкость от сока и помидоров немного выкипит, и выключаем нагрев.

Две не очень крупных свеклы натираем также на крупной терке и обжариваем на растительном масле до легкого размягчения. После этого к свекле добавляем обжаренную с луком и помидорами морковь. Все хорошо перемешиваем и добавляем еще немного томатного сока и воды и накрываем крышкой. Ставим на медленный огонь на 20 минут. При необходимости в процессе приготовления добавляем воду.

Пару средних картофелин режем соломкой.

Капусты на кастрюлю 2,5-3 литра я беру не более четверти среднего вилка. Режу ее соломкой мелко и кладу в кипящий отвар. Варю капусту одну минут 15-20 в зависимости от ее сорта. После чего добавляю картофель. Как только вода закипает, кладу тушеную свеклу и морковь.

Минут двадцать даю покипеть на среднем огне, добавляю зелень – укроп с петрушкой, солю и выключаю.

Никогда не использую чеснок при приготовлении борща.

Иногда, при удачно выбранной свекле, такой борщ даже может слегка загустеть как желе на следующий день, что весьма неплохо, если учесть, что он приготовлен на воде.

При подаче кладу на дно тарелки кусочек лимона.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.