Шарлотка классическая

О классической шарлотке, запечённой на яблоках слышали все, даже абсолютно не сведущие в готовке люди. Конечно, это же самый простой десерт, который действительно можно быстро приготовить, если неожиданно нагрянут гости. Но сегодня мы расскажем о своеобразной ягодной вариации шарлотки, приготовленной с вишней. Традиционной она не уступает ну ровным счётом ничем и, наверняка, придётся по вкусу […]

Ингредиенты

- Вишня - 300 гр.;

- Мука пшеничная - 250 гр.;

- Яйца – 4 шт.;

- Сахар - 250 гр.;

- Сливочное масло - небольшое количество;

- Цедра лимона - по вкусу;

- Панировочные сухари или манка - немного

- Коньяк - 1 ч.л.

О классической шарлотке, запечённой на яблоках слышали все, даже абсолютно не сведущие в готовке люди. Конечно, это же самый простой десерт, который действительно можно быстро приготовить, если неожиданно нагрянут гости. Но сегодня мы расскажем о своеобразной ягодной вариации шарлотки, приготовленной с вишней. Традиционной она не уступает ну ровным счётом ничем и, наверняка, придётся по вкусу как гостям, так и домочадцам.


Как готовить:

1. Для начала разобьём яйца, аккуратно отделяя белочки от желтков в разные ёмкости. Особенно постарайтесь, чтобы даже желточного грамма не попало в яичные белки, иначе те будут плохо взбиваться. И ещё желательно, чтобы они были комнатной температуры.

2. Теперь желтки немного взбиваем вилкой с сахаром, после чего к ним всыпаем муку и цедру лимона, тёртую на мелкой тёрке. Тщательно перемешаем до состояния однородности.

3. Белки взбиваем отдельно миксером, пока они не станут белоснежной белой кремообразной массой, которая в объёме станет в три раза больше, чем была.

4. Белки нежно вмешиваем в основное тесто, желательно деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не сбить пышность белков. Одновременно с белками в тесто вливаем чайную ложку коньяка.

5. Если у вас свежая вишня, то её следует очистить от косточек, если замороженная, то ее следует настоять до состояния, когда из нее не стечёт вся жидкость. Размороженную вишню нужно ещё хорошенько обсушить.

6. Форму нужно смазать маслом, и капельку присыпать манкой (можно использовать также панировочные сухари), после чего выкладываем на дно вишни, а сверху выливаем наше пышное тесто.

7. Духовку нужно разогреть (заранее), после чего отправить шарлотку выпекаться при 180 градусах ориентировочно 40 минут. Время приготовления может варьироваться. Здесь значение имеет толщина вашей шарлотки. Готовность можете начать проверять зубочисткой или шпажкой по истечении 30 минут, если ваша шарлотка не слишком толстая.

Такой простой и очень вкусный десерт наверняка придётся по вкусу и всей семье, и всем вашим близким, а ещё, говорят, он очень хорошо сочетается со сметаной, перетёртой с сахаром и цедрой лимона. В любом случае, с чем её подавать выбирать только вам. Надеемся, вы поделитесь положительными эмоциями в комментариях!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.