Томатная паста в домашних условиях

Томатная паста всегда к месту, она делает вкус любого блюда ярче и интереснее, а приготовление кетчупа, харчо или рагу сложно представить без нее. Помимо этого, томатная паста – источник витаминов. Однако в наше время разобраться есть ли в продуктах из магазина вредные химические добавки сложно, поэтому наиболее разумно будет сделать томатную в домашних условиях. Классическая […]

Ингредиенты

- Помидоры – 3 килограмма

- Вода – стакана

- Уксус – стакана

- Лук – 3-4 штуки

- Сахар – 5 столовых ложек

- Соль – по вкусу

Томатная паста всегда к месту, она делает вкус любого блюда ярче и интереснее, а приготовление кетчупа, харчо или рагу сложно представить без нее. Помимо этого, томатная паста – источник витаминов. Однако в наше время разобраться есть ли в продуктах из магазина вредные химические добавки сложно, поэтому наиболее разумно будет сделать томатную в домашних условиях.

Классическая томатная паста

Для приготовления знакомой из детства, такой вкусной, томатной пасты потребуется немало времени.

Способ приготовления:

Первым делом нужно вымыть помидоры, вырезать все плодоножки и переложить, разрезанные на 4 части, томаты. Желательно выбрать эмалированную кастрюлю, однако это непринципиально.

Далее нужно подготовить лук: отчистить от шелухи, промыть под холодной водой и порезать его на удобные достаточно больше части. Порезанный лук добавить в кастрюлю к помидорам.

Овощи нужно залить теплой водой и поставить на огонь, подождать кипения, а после убавить нагрев плиты до умеренного. Снимать можно тогда, когда помидоры станут мягче, на это уйдет примерно 10-15 минут.

После того как полученная масса остынет, будущую пасту нужно протереть через сито. Полученную кашицу перелить обратно в кастрюлю и поставить разогреваться. Тушить пасту нужно до того момента, пока она не уменьшится в объеме примерно в 4 раза, постоянно перемешивая. Когда она уварится, нужно добавить соль и сахар. Можно попробовать пасту и, если что, добавить еще немного приправ. Последний шаг – влить в полученную масс уксус. Снять с плиты, и, пока паста еще не остыла, разлить ее по простерилизованным банкам (желательно 0,5-1 литров). Все банки нужно плотно закрыть, поставить крышками вниз, накрыть пледом или другим покрывалом и оставить в темном месте на сутки. На следующий день можно переставить банки в прохладное место, чтобы томатная паста сохранилась как можно дольше.

Варианты томатной пасты

Классическую томатную пасту можно разнообразить, сделать более интересной по вкусу.

Томатная паста без уксуса

Те, кто не переносят вкус уксуса, могут сделать пасту более простую в приготовлении, но не менее вкусную пасту. Из основного рецепта нужно убрать лук и уксус, а перед тем как помидоры закипят, нужно влить в будущую пасту 2-3 ложки растительного масла.

С приправами

Для того, чтоб сделать вкус эффектнее и оригинальнее, можно добавить свежий или сушеный чеснок, базилик, кориандр, зелень (укроп, петрушка, лук). Куда более необычной является томатная паста с яблоком, в которую всего лишь нужно добавить 2-3 тертых яблока, они добавят приятной сладости и немного кислинки в пасту.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.