Крапивный борщ

Приготовление крапивного борща несколько отличается от классической борщовой рецептуры. По набору компонентов его можно даже назвать условно диетическим блюдом. Сидящие на диетах женщины с ужасом вычеркивают из своего меню слово «борщ». Но «крапивный борщ» – удовлетворит даже их предпочтения….

Ингредиенты

Для двух литров готового блюда:__NEWL__
  • Свекла – 2 шт. (100 г)__NEWL__
  • Морковь – 1 шт. (60 г)__NEWL__
  • Лук – ½ луковицы (40 г)__NEWL__
  • Картофель - 3 шт. среднего размера (100 г)__NEWL__
  • Крапива – 80 г (замороженная или свежая, но обработанная кипятком)__NEWL__
  • Томат-паста – 1 ст. ложка__NEWL__
  • Уксус – ½ ч. ложка__NEWL__
  • Сахар – 1 ч. ложка__NEWL__
  • Сало (соленое или свежее) – 50 г__NEWL__
  • Чеснок – 2 зубчика__NEWL__

Приготовление:

Сало порежьте на очень мелкие кубики и обжарьте их в большой сковороде до коричневатого цвета.

Совет: Обязательно нужна сковорода не менее 30 см в диаметре, так как практически все действия по приготовлению основы «крапивного борща» происходят именно в ней.

Морковь натрите на крупной терке и добавьте в сковороду с салом. Обжаривайте 10 мин.

Лук порежьте на маленькие квадратики и положите к моркови. Постоянно помешивая, доведите овощи до однородного золотистого цвета.

Очищенную и натертую на крупной терке свеклу добавьте к морковно-луковой поджарке.

Через 5 мин. после обжаривания добавьте уксус, сахар и томат-пасту. Тушите 5 мин.

В кастрюлю налейте воды или овощного бульона, вскипятите. Положите ошпаренную кипятком и мелконашинкованную крапиву. Практически сразу же добавьте в кастрюлю очищенный и порезанный картофель. Положите по вкусу соль.

После того как бульон закипит, добавьте в кастрюлю все содержимое из сковороды.

Доведите до кипения и варите крапивный борщ еще 20 мин.

В самом конце выдавите в кастрюлю два зубчика чеснока.

Готовый крапивный борщ посыпьте зеленью и добавьте по желанию сметаны.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.