Простой витаминный борщ за 50 минут
Настоящий борщ должен готовиться не менее 5-6 часов. С давних времен его варили не только на плите, но и томили в печи. Сейчас все делается намного быстрее, а все потому, что, банально не хватает времени на исконно старинные рецепты. Этот борщ отнимет у вас минимум времени, сил и продуктов. Благодаря тому, что блюдо готовится быстро, ощутимы вкусы всех ингредиентов, а самое главное – он очень полезен. Сохраняются все витамины, даже в зимний период. Также клетчатка, присутствующая в овощах, избавит организм от токсинов….
Ингредиенты
- Чистая вода - примерно 3 л (можно больше, чтобы борщ был более жидким)__NEWL__
- Лук - 1 шт. (можно добавлять также зеленые перья)__NEWL__
- Картофель - 3-4 шт. (больших либо средних)__NEWL__
- Морковь - 1 шт.__NEWL__
- Свекла - 3-5 шт. (если большие, то можно 3 шт.)__NEWL__
- Консервированная фасоль - 1 банка__NEWL__
- Сметана - 50-100 гр. (можно сливки)__NEWL__
- Уксус - 1 ст. л.__NEWL__
- Масло подсолнечное__NEWL__
- Солим и перчим по личным предпочтениям__NEWL__
- Лавровый листок__NEWL__
- Зелень по сезону__NEWL__
Приготовление борща
Подготавливаем все ингредиенты, пока закипает в кастрюле вода. Свеклу предварительно отваривать не надо. Все ингредиенты должны быть сырыми. Так борщ возьмет все витамины с овощей. Они будут готовиться недолго, потому не успеют сильно пострадать от термической обработки. Когда вода закипит, кладем лавровые листья, специи, морковь кубиками и картофель.
Пока все варится, нужно натереть свеклу и поставить томиться ее на маленьком огне на сковороду. Туда же нарезаем лук.
Свеклу сбрызгиваем уксусом. Он придаст необходимую кислоту и не даст борщу потерять цвет во время приготовления. Готовим до полуготовности свеклы. Или оцениваем по состоянию лука – если он готов, можно добавлять сметану.
Тушить со сметаной не более 1 мин. Лучше, если она будет более жирной.
Перемещаем нашу свеклу в кипящий овощной бульон. Пусть кипит минут 5-7.
Добавляем зелень и выключаем через 1 мин., чтобы зелень не потеряла цвет и полезные витамины.
Борщ приготовлен. Можно подавать с дополнительной порцией сметаны и чесночком.