Картошка в мундире в духовке рецепт

Рецептов гарнира из картофеля много. Но, несмотря на огромное количество блюд, чаще всего готовим мы либо пюре, либо просто её отвариваем. Я предлагаю сделать вкусный и не совсем обычный гарнир – запечь картофель в мундире со специями в духовке. Для такого блюда лучше всего подойдёт молодая картошка, но и в конце зимы, когда остались старые запасы, оно тоже будет вкусным.

Ингредиенты

  • 1 кг картошки средней величины
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 щепотки соли
  • специи
  • зелень (свежая, можно в замороженном виде, у меня была петрушка, немного базилика)

Как запечь картошку в мундире в духовке

Первое, что делаем, – это хорошенько моем картошку. Чтобы было проще удалить пыль и грязь, трём её обратной стороной губки. Грязь от кожицы довольно легко смывается, а сам клубень становится чистым и жёлтым.

Затем внимательно просматриваем картошку и срезаем или вырезаем чёрные точки. Как понимаете, в целях своей безопасности это сделать обязательно, иначе в готовом блюде рискуете получить червивую и испорченную порцию.

Кладём обработанный картофель в кастрюлю, заливаем водой. Нам нужно его отварить до полной готовности, поэтому ставим на большой огонь. Когда он закипел, подсаливаем и продолжаем варить. Готовность проверяем ножом. Если он легко входит в мякоть, сливаем воду и ждём, пока картошка немного остынет. Хотя бы до того состояния, чтобы вы могли взять её в руку. Кстати, хочу обратить внимание, духовой шкаф нужно хорошенько разогреть до того, как вы поставите в него картофель.

В форму для запекания наливаем оливковое масло, можно использовать и обычное подсолнечное. Кстати, подойдёт даже с запахом.

На дно тонкими пластинами нарезаем чеснок.

И сразу же выкладываем готовый и ещё горячий картофель. Дальше столовой ложка нажимаем на середину, делая углубления. Старайтесь, чтобы картофель немного потрескался, тогда и сливочное масло, и подсолнечное, и специи попадут на саму мякоть и сделают её ароматной и вкусной.

Присыпаем картошку солью, специями.

Последние выбирайте, какие хотите. Дальше на каждую штучку кладём по чайной ложке сливочного масла.

Сверху укладываем зелень.

Теперь капаем по капле (условно, много не нужно) подсолнечного масла на картофелины и отправляем форму в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Подаём как гарнир к мясу или рыбе. Вкусно и необычно. Приятного аппетита!


Автор: Ksysha0810

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.