Банановые кексы в духовке
Многие любители выпечки согласятся с тем, что при добавлении банана в пироги или кексы они становятся особенно нежными и ароматными, а также приобретают неповторимый насыщенный вкус. Отличным дополнением теста в банановых кексах является сухое молоко и кокосовая мука. Эти два ингредиента позволяют добиться уникальной воздушной структуры кексов, а также придают им особую мягкость….
Ингредиенты
- 1 куриное яйцо первой категории__NEWL__
- 1 банан__NEWL__
- 150 г сахарной пудры__NEWL__
- 40 г растительного масла__NEWL__
- 1 ст. л. сухого обезжиренного молока (около 20 г)__NEWL__
- 1 стакан теплой кипяченой воды (250 мл)__NEWL__
- 250 г пшеничной муки высшего сорта__NEWL__
- 1 ст. л. кокосовой муки (около 20 г)__NEWL__
- 10 г сливочного масла__NEWL__
- пакетик разрыхлителя__NEWL__
Приготовление:
Прежде всего, нужно поставить духовку разогреваться до 180 градусов Цельсия. Яйцо промыть под проточной водой и разбить его в глубокую небьющуюся посуду (в данном случае используется большая пластиковая миска).
Затем в яйцо добавить сахарную пудру и взбить миксером на средней скорости до появления пузырьков. Заменять пудру сахаром не рекомендуется, поскольку она играет важную роль в создании нежной и воздушной структуры кексов.
В миску добавить растительное масло и снова перемешать миксером на маленькой скорости, пока консистенция не станет однородной. Можно использовать любое растительное масло, однако лучше, если оно будет рафинированным, с практически полным отсутствием запаха, чтобы не перебить аромат банана и кокоса в готовых кексах.
В стакане теплой кипяченой воды растворить сухое молоко, тщательно размешивая до тех пор, пока не останется комочков. В данном рецепте важно использовать именно сухое молоко, которое придает выпечке особенный вкус. Впрочем, если взять обычное молоко, качество кексов от этого тоже не пострадает, просто у них будет более простой вкус и плотная структура.
Теплое молоко влить к взбитым яйцам и немного смешать миксером на самой маленькой скорости.
Банан очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками, добавить сливочное масло и размять все вилкой до кашицеобразной, но не слишком однородной консистенции. Это позволит немного «скрепить» очень нежное тесто кексов, чтобы они не распадались в готовом виде.
Размятый банан добавить в миску ко всем жидким ингредиентам и слегка перемешать миксером на небольшой скорости.
Пшеничную муку тщательно смешать с целым пакетиком разрыхлителя и столовой ложкой кокосовой муки.
Просеять подготовленную муку через мелкое сито прямо в миску с жидкими ингредиентами, после чего тщательно вымешать ложкой. Миксером перемешивать тесто не нужно, иначе оно не поднимется!
Влить тесто в силиконовые формочки, поместить их на противень и поставить в разогретую духовку на средний уровень.
Всего теста должно хватить на 12 формочек для кексов среднего размера или же около 20 формочек для маленьких кексов. Через 10 минут уменьшить огонь в духовке до минимума и выпекать еще 20-25 минут. Как только кексы начнут слегка подрумяниваться сверху, нужно сразу же вынимать их из духовки.
Готовым кексам дать немного остыть, затем аккуратно вынуть их из силиконовых формочек и подавать к столу в качестве десерта с ароматным чаем.
Энергетическая ценность одной порции (2 шт.) банановых кексов составляет 386 килокалорий. В такой порции содержится 8 г белков, 10,4 г жиров и 65 г углеводов.
Банановые кексы, приготовленные по описанному выше рецепту, не являются диетическим блюдом, однако насыщенный вкус и умопомрачительный аромат перекрывают этот их недостаток. Кроме того, подобные кексы достаточно сытные, а потому иногда, в особенности после плотного обеда или ужина, оптимальной порцией будет не два, а всего один кекс, калорийность которого составляет 193 килокалории.
Автор: Меркулова Юлия