Рецепт батона

Если в доме прокисло молоко – не беда! Его легко можно превратить в корж для торта, пирог или ароматный батон. Проще и экономнее всего, конечно же, испечь домашний батон. Если сдобрить такую выпечку кунжутом, вкус ее станет намного ярче. Для приготовления воздушных и полностью пропеченных изделий требуется проявить терпение и дать тесту выстояться в течение необходимого времени.

Ингредиенты

  • простокваша - 550 мл;
  • мука - 750-800 г;
  • сахар - 6 ст. л.
  • дрожжи - 11 г;
  • растительное масло - 4 ст. л.;
  • соль - 0,5 ст. л.;
  • кунжут - 20 г или по вкусу.

Этапы приготовления

1. Перед началом приготовления теста следует немного подогреть простоквашу. Потом в нее следует добавить сахар, соль и дрожжи. Дать постоять при комнатной температуре 15-20 минут.

2. В глубокую кастрюлю или миску насыпать муку, в середине сделать отверстие. Когда дрожжи образуют на простокваше пенную шапку, их следует постепенно влить в муку.

3. Постепенно вмешать муку в жидкую смесь. Получится достаточно липкая субстанция. Ее следует разминать рукой около 10 минут, а потом оставить в теплом месте подходить на 1,5 часа. Масса увеличится вдвое. Ее нужно снова обмять и оставить еще на 40 минут.

4. За это время тесто снова увеличится в размере.

5. Руки смазать растительным маслом. Им же нужно обработать пергамент для выпекания, на котором будут готовиться батоны. Масляными руками обмять тесто и вылепить из него длинные полосы.

6. Посыпать будущие батоны кунжутом и оставить на 15-20 минут расстаиваться. В это время нагреть духовку до 200 градусов.

7. Запечь батоны в течение 35-50 минут в зависимости от размера.

Из этого теста можно сформировать булочки, а не батоны. Но стоит помнить, что чем меньше по размеру изделие, тем быстрее оно пропечется. Тесто в конечном итоге липкое и не очень удобное в работе. Но вкус выпечки стоит того, чтобы рискнуть!

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Добавить комментарий