Классические хычины с сыром и зеленью

Кавказская кухня, как и сам этот край, чрезвычайно разнообразна: тут встретятся и последователи азиатских течений, и строгие ревнители своих собственных, национальных изобретений. Но в одном все кулинарные мысли тут схожи: любой кавказец обязательно оценит сытное, ароматное и приготовленное с душой блюдо!

Вот так же и с хычинами – лепешками, которые очень любят готовить карачаевцы и балкарцы. Если вы решили приготовить эти замечательные кавказские лепешки, то позвольте своей фантазии как следует поработать над составом начинки. Сыр и зелень – это классика, но ведь любая классика только приобретет, если ее снабдить интересной «ноткой»! Ну, чесночком, например. А можно и вовсе добавить картошку или сделать мясную начинку. Дерзайте, и пусть восторженные возгласы ваших родных и гостей будут вам лучшей наградой за время, проведенное на кухне!

Ингредиенты

  • 1 ст. кефира
  • 3 ст. муки
  • 1 чайн. л. соли
  • 1 чайн. л. соды
  • 400 г твердого сыра
  • небольшой пучок укропа, то есть где-то 75-100 грамм готовой зелени
  • немного муки для раскатывания теста
  • немного сливочного масла для смазывания готовых лепешек
Классические хычины с сыром и зеленью

Рецепт приготовления лепешек с сыром и зеленью

1. Итак, начнем замешивать тесто. Смешаем кефир, соль и соду в глубокой миске. В нашем рецепте мы использовали вполне себе простой, русский кисломолочный продукт – кефир. Чтобы придать вашему блюду больше колорита, можете использовать в приготовлении теста грузинский мацони.

Классические хычины с сыром и зеленью

2. Постепенно просеиваем в миску с кефиром муку.

Классические хычины с сыром и зеленью

3. Периодически перемешиваем просеянную муку с кефиром с помощью столовой ложки.

Классические хычины с сыром и зеленью

4. Когда вся мука всыпана, пускаем в дело руки и тщательно замешиваем тесто. Если вы видите, что тесто суховато и не слипается в один ком – добавьте немного кефира. Если же тесто, наоборот, чересчур липкое или даже жидкое – всыпьте муки. Когда вы достигнете оптимальной консистенции теста – оно слегка липнет к пальцам и образует однородную массу – немного отбейте его об дно миски, чтобы придать ему большей эластичности. Готовое тесто накрываем целлофаном и отправляем в теплое место на 30-40 минут.

Классические хычины с сыром и зеленью

5. За это время мы успеем натереть сыр на крупной терке.

Классические хычины с сыром и зеленью

6. Мелко рубим укроп.

Классические хычины с сыром и зеленью

7. Хорошенько перемешиваем сыр и зелень. Начинка готова!

Классические хычины с сыром и зеленью

8. Когда тесто отстоится положенное время, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и делим на равные части. Для такого количества муки и кефира оптимально разрезать тесто на 11-12 частей.

Классические хычины с сыром и зеленью

9. Берем первую «заготовку» хычина и пальцами разминаем ее в небольшой блинчик диаметром 7-9 сантиметров.

Классические хычины с сыром и зеленью

10. Выкладываем по его центру шарик начинки, примерно равный по размеру кусочку теста.

Классические хычины с сыром и зеленью

11. Защипываем края лепешки сверху, как будто собираем мешочек.

Классические хычины с сыром и зеленью

12. Переворачиваем шарик «швом» вниз, осторожно надавливаем ладонью на него, чтобы он постепенно расплющился. Затем скалкой также осторожно раскатываем хычин до диаметра 14-15 сантиметров.

Классические хычины с сыром и зеленью

13. Наша лепешка готова к обжарке! Для этого помещаем ее на сухую и хорошо разогретую сковороду. Обжариваем на одной стороне порядка минуты.

Классические хычины с сыром и зеленью

14. И столько же времени обжариваем хычин на другой стороне. Во время жарки хычин обязательно вздуется – не пугайтесь, это нормальное явление. Чтобы вновь придать ему плоскую форму, можно аккуратно проколоть его вилкой.

А можно сделать и так: выложить готовый «толстый» хычин на тарелку и осторожно придавить лопаткой. Горячий воздух мигом покинет нашу лепешку!

Классические хычины с сыром и зеленью

15. Обязательно смажьте сливочным маслом открытую сторону хычина, чтобы она не засохла.

Классические хычины с сыром и зеленью

16. Повторяя такие нехитрые манипуляции, готовим остальные лепешки на радость всей семье или даже гостям.

Классические хычины с сыром и зеленью готовы! Приятного аппетита!

Классические хычины с сыром и зеленью
Классические хычины с сыром и зеленью
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.