Салат «Гнездо глухаря»
Холодными осенними вечерами хочется чего-то сытного и калорийного. Даже если речь идёт о салате, перспектива есть шедевр из огурцов и помидоров, столь уместный летом, энтузиазма не вызывает. Иное дело, «Гнездо глухаря»!
Ингредиенты
- -3 крупных корнеплода картофеля
- -30 мл растительного масла
- -5 яиц, сваренных вкрутую
- -2 луковицы средней величины
- -куриный окорочок (копчёный)
- -100 г тёртого сыра
- -100 г маринованных шампиньонов
- -2 зубчика чеснока
- -50 г грецких орехов
- -100 мл майонеза
- -листья салата (количество произвольно)
- -брусника или клюква (количество произвольно)
- -зелень - укроп
Как приготовить?
-Картофель надлежит вымыть, обсушить, почистить и нарезать соломкой;
-далее он обжаривается в хорошо разогретом растительном масле до золотистого оттенка и извлекается из сковороды;
-а теперь в оставшемся жире следует обжарить лук и шампиньоны, предварительно нашинкованные соломкой;
-такой же соломкой нарезается и окорок;
-затем нужно очистить яйца. Белки следует порубить, а желтки натираются на тёрке;
-на блюдо выкладываются тщательно промытые листья, а поверх – картофель и кусочки окорока. Они и будут «гнездом», которое нужно наполнить грибами, яичным белком и луком;
-тёртый сыр смешивается с чесноком, пропущенным через чеснокодавку и майонезом;
-из полученной массы увлажнёнными руками нужно вылепить шарики. А в серединку каждого шарика кладётся по половинке грецкого ореха;
-шарики обваливаются в желтковой массе, а затем ими следует увенчать гнездо.
Салат почти готов. Остаётся лишь украсить его ягодами и веточками зелени.
Готовится блюдо 30-35 минут, но грех не съесть его за считанные секунды! Такой салат послужит достойным украшением праздничного стола, не вызвав недовольства и недоумения даже у самых взыскательных гостей.