Кунжутное масло: польза и вред

Масло семян сезама (кунжутное) обладает рядом положительных характеристик и наделено уникальными кулинарными характеристиками (калорийность, вкус, запах). Зачастую при приготовлении изысканных блюд без кунжутного масла сложно обойтись. Именно по этой причине домохозяйки так его ценят и добавляют в различные блюда. Химический составПрежде чем говорить о полезных и вредных свойствах, необходимо ознакомиться с химическим составом масла. В […]

Ингредиенты

Масло семян сезама (кунжутное) обладает рядом положительных характеристик и наделено уникальными кулинарными характеристиками (калорийность, вкус, запах). Зачастую при приготовлении изысканных блюд без кунжутного масла сложно обойтись. Именно по этой причине домохозяйки так его ценят и добавляют в различные блюда.

Химический состав

Прежде чем говорить о полезных и вредных свойствах, необходимо ознакомиться с химическим составом масла. В него входят следующие жирные кислоты:

Омега – 6 (43%);

Омега – 9 (40%);

насыщенные (арахиновая, стеариновая, пальминовая) – 14%;

иные элементы (4%).

Приведены ориентировочные показатели, так как состав масла всегда находится в зависимости от количества жирных кислот, содержащихся в семенах кунжута.

Калорийность кунжутного масла равна 899 ккал на 100 граммов.

Польза

Кунжутное масло очень благоприятным образом воздействует на организм. При его употреблении:

1) снижается риск возникновения и развития раковых заболеваний;

2) улучшается обмен веществ, что помогает в процессе похудения (при грамотном его употреблении);

3) нормализуется гормональный фон (по этой причине врачи рекомендуют употреблять масло женщинам в возрасте);

4) идет процесс замедления преждевременного старения клеток организма;

5) улучшается свертываемость крови;

6) кровоснабжение головного мозга усиливается;

7) происходит очищение организма от шлаков и токсинов;

8) организм легче усваивает витамины, получаемые при приеме пищи.

Вред

Поскольку кунжутное масло повышает уровень свертываемости крови и практически не пригодно для длительной термической обработки, оно имеет ряд противопоказаний к применению:

1) индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав масла;

2) достаточно высокий уровень свертываемости крови;

3) риск образования тромбов;

4) варикозное расширение вен.

5) аллергические реакции.

Как принимать

Чтобы снизить риск получения негативных последствий после использования масла, его следует употреблять в ограниченных количествах:

с точки зрения медицины принимать его следует на голодный желудок;

максимум пятнадцать граммов в день;

если помимо сезамового масла в рационе присутствуют дополнительные жиры, следует помнить: количество поступающих жиров в сутки не должно превышать одного грамма на килограмм массы тела.

Факт остается фактом: благодаря своему уникальному составу, сезамовое масло оказывает довольно ощутимый положительный эффект на организм человека, насыщая его полезными элементами. Однако не стоит им злоупотреблять и следует обязательно отслеживать изменения, происходящие с организмом.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий